Перевод статьи Las cosas como son
После победы Путин сталкивается с протестами самого динамичного сектора гражданского общества

В России дела обстоят так, как того требуют реалии. Воскресные президентские выборы разрушили политический фарс. Находящийся у власти Владимир Путин в мае станет президентом РФ, на этот раз на срок в шесть лет, а послушный Медведев займет пост премьер-министра. И в этом нет никаких сюрпризов.

Однако, ситуация не будет прежней, потому что Россия изменилась за эти годы. Сформировавшееся гражданское общество, представленное в основном средним классом, молодежью и интеллигенцией Москвы и Санкт-Петербурга, начало протестовать после мошенничества на выборах в Думу в декабре прошлого года. Несмотря на противостояние режима не исключено, что возникшее движение перестанет играть важную роль уже весной в стране, в которой без демократической революции закончился коммунизм.

Возможно, Путину не нужны были все эти мошенничества, обнаруженные международными наблюдателями, чтобы выиграть президентские выборы уже в первом туре. Как не нужны были и цензура государственного телевидения или запрет на баллотирование некоторым кандидатам, таким как либеральный Григорий Явлинский. Ведь Путин по-прежнему популярен в сельских районах и среди населения, задействованных в областях добычи нефти и газа. Однако, почти 64% голосов, достаточных для победы, скрывают растущее недовольство политикой России.

Путин, который в ночь после выборов отказался предстать в качестве президента, если не поймет необходимости перемен в политике и экономике, требуемых динамическими слоями населения, и если будет править Россией в манере бывшего агента КГБ еще в течение 12 лет (что в общей сложности может составить 26 лет) – определит еще более длительный период застоя, который был при Брежневе.

Россия, которую многие обозреватели, несмотря на экономический рост в последние годы, сомневаются отнести к развивающимся странам, должна трансформировать свою экономику, сделать ее более независимой от экспорта сырья, побороть коррупцию, обеспечить подлинное верховенство закона и осуществить продвижение демократии. Путин и его тревожный националистический курс не сделают Россию супердержавой, которой она была во время холодной войны, и значимая страна должна найти свое место в Европе и мире.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий