Перевод статьи Rusia. El fin de la euforia

Русское общественное движение вступило в новую фазу после демонстрации, последовавшей за президентскими выборами

«Закончился романтический и эйфорический период». Русское гражданское движение после демонстрации, последовавшей за воскресными президентскими выборами, вступило в «новую фазу» – заявил известный писатель и член Лиги избирателей (ЛИ) Борис Акунин (Григорий Чхартишвили). Писатель считает, что «люди поняли, что с воздушными шарами и белыми лентами не могут противостоять ОМОН».

Россия находится в «сложной ситуации» – выразил мнение Акунин. Часть общества, отказывается признать легитимность выборов, а Путин (который официально выиграл с 63,6% голосов), может выбирать между достижением консенсуса с теми, кто ищет новые отношения с властями, или отправить ОМОН на площадь. В свою очередь, общество может либо самоорганизоваться и принять участие в местных выборах, что поддерживает Акунин, или смириться и жить в этой системе.

Наблюдатели ЛИ на выборах от представителей трех кандидатов и других организаций утверждают, что мошенничество в пользу Путина добавило в реальный результат 10 пунктов, что было несколько ощутимо в Москве (два пункта ниже официальных результатов 48%) и более интенсивно и традиционно в Санкт-Петербурге. ЛИ разоблачает мошенничества, потому что не верит Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и административным процессам. Расследования жалоб не как раньше могут длиться сколь угодно долго. Путин верит, что погрешность результатов в его пользу составила не более 1 %.

Сектор общества, отвергающий режим, располагает вопросами для размышления: Продолжать участвовать в митингах? Будет ли неприкосновенна личная жизнь? Проявлять бурные протесты, каждый раз более маргинально, пугая умеренных? Искать новые формы протеста, организации и создания альтернативной политики? Есть ли шанс у объединившейся оппозиции? Сегодня раздробленная оппозиция не имеет общего лидера, и нет претендентов по присоединению к одной или нескольким идеологическим семьям. Миллиардер Михаил Прохоров, которому Путин предлагает принять участие в правительстве, согласно потребностям бизнеса одной ногой в Кремле, а другой ногой на улице, так как занял третье место в президентской гонке, а на некоторых избирательных участках в Москве даже второе и первое места.

Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, Алексей Навальный являются другими потенциальными лидерами. С самым молодым Навальным работают экономисты, журналисты и политологи, чтобы «воспитать человеческий проект», они же надеются, что он не будет ни новым Ельциным, ни Франкенштейном. Блоггер, тем не менее, оказался нетерпеливым и радикальным на митинге 5 марта. Образ Навального, подвергшегося ударам дубинок во время запрещенного митинга, стал образом героя свободы слова, но все же не укладывается в представление о лидере, за которым последуют русские семьи в преддверии праздника. Навальный также ставит под вопрос способность лиц, ответственных за обеспечение соблюдения правил на митингах. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, тема митингов исчерпана, и «мы должны придумать что-то новое». Интеллигенции нужно некоторое время, чтобы поразмышлять и найти новые идеи. Между тем, 10 марта, оппозиция имеет разрешение на проведение митинга в Москве. Он будет посвящен новым героям гражданского общества в России: наблюдателю на выборах, движимому своим убеждениям, не побоявшегося отказаться от мошенничества.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий