В ряде английских СМИ ( itv.com, The Press Association ) , со ссылкой на официальные источники, появилась следующая информация:

Британские компании получили лицензии на экспорт бронемашин в Сирию.

Лицензии на поставки бронированных 4х4 находятся в числе разрешенных на экспорт и остаются открытыми, несмотря на жестокие репрессии против оппозиции в Сирии со стороны президента Башара Асада.

Пресс-секретарь британского Департамента по делам бизнеса, инноваций и профессиональной деятельности заявил, что Великобритания имеет один из самых жестких режимов в мире по контролю над вооружением, и нет сведений, которые заставили бы предполагать, что поставляемое оборудование использовалось для подавления протестов в Сирии.

Информация о существующих лицензиях по стратегическому экспортному контролю в Сирию была раскрыта в парламентском отчете для сэра Джона Стенли, председателя палаты общин, контролирующей торговлю оружием.

Министр Марк Приск утверждает, что одна лицензия распространяется на «все полноприводные автомобили с баллистической защитой», ценой до £ 201 064. Другая с такой же ценой предназначена для «содействия в поставке всех полноприводных автомобилей с баллистической защитой».

Криптографические средства ценой до £ 199 209 также получило лицензию. Другая лицензия была для «индивидуальной защиты» стоимостью до £ 13 454.

Отдельный отчет сэра Джона, председателя комитета по управлению экспортом вооружений показал, что лицензии на экспорт стрелкового оружия были отменены после того, как Европейский союз ввел эмбарго на поставки оружия.

Пресс-секретарь департамента по делам бизнеса, инноваций и профессиональной деятельности утверждает: «Правительство очень серьезно принимает свои обязанности по экспорту и руководствуется одним из самых строгих в мире режимом по контролю экспорта вооружения».

«Правительство отреагировало быстро на события «арабской весны», пересмотрев все лицензии на поставки в Сирию, и оперативно отозвала лицензии, не соответствующие консолидированной политике экспорта ЕС и Великобритании. Все лицензии были пересмотрены в соответствии с эмбарго поставок оружия в Сирию из ЕС».

«Каждая оценка учитывает предполагаемый срок использования оборудования, поведение конечных пользователей, риск утечки и сложившуюся обстановку в стране. Нет доказательств того, что поставляемое Великобританией оборудование использовалось в ходе недавних протестов».


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий