Перевод статьи Dictan una primera sentencia en Rusia por ‘propaganda de la homosexualidad’

На фото: активист-гомосексуалист во время протеста в российской столице. Агентство Рейтер

Суд Санкт-Петербурга, второго по величине города России, рассмотрел первое дело, уличающее «пропаганду гомосексуализма», и приговорил обвиняемого к выплате штрафа в размере 5000 рублей, около $ 170.

Активист за права сексуальных меньшинств Николай Алексеев был признан виновным в нарушении местного закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма и педофилии, принятый в феврале прошлого года в законодательном органе города.

По словам судьи, Алексеев совершил административное правонарушение, приняв участие в пикете за пределами городской ратуши. «Я не знаю, что есть пропаганда гомосексуализма. Я не виноват» заявил активист судье и сообщил об этом агентству ‘Интерфакс’ после вынесения приговора. Алексеев подчеркнул, что речь идет о пикете в защиту прав геев.

Недавно Русская Православная Церковь призвала распространить по всей России закон, запрещающий пропаганду среди детей гомосексуальности, бисексуальности, лесбиянства, транссексуализма и педофилии.

Санкт-Петербургский закон предусматривает наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей (около $ 170) для физических лиц; 50000 рублей (около $ 1700) для должностных лиц и 500,000 до 1,000,000 рублей (17000 и 34000 $) для юридических лиц.

По данным опроса Левада-Центра, 74% россиян считают, что геи и лесбиянки имеют психические проблемы, и это аморально, в то время как менее половины считают, что они должны пользоваться теми же правами, как и гетеросексуалы.

Гомосексуальные организации выступают с критикой закона, принятого в Санкт-Петербурге и воспроизведенного в Астраханской, Костромской, Рязанской областях, указывая, что закон является нарушением свободы слова и будет использоваться в качестве предлога для запрета гей парадов.

Последняя попытка провести гей-парад в мае 2011 года в столице России привели к ожесточенным столкновениям между гей-активистами и ультра-националистами и задержанию нескольких десятков человек.

Европейский суд по правам человека постановил, что запрет гей-парадов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годов «противоречит Европейской конвенции о правах человека и основных свобод».


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий