6, Май, Ruchir Sharma. Раздел «Мнение»
Перевод статьи To Russia with love: how Putin can secure his legacy

Уважаемый Владимир Владимирович,

Добро пожаловать обратно. Еще несколько лет назад, я с оптимизмом смотрел на перспективы России, несмотря на всю критику на Вашу модель «управляемой демократии».

Наши исследования успешных экономик за последние 30 лет показывают, что высокие темпы роста не зависят от того, является ли политическая система демократической или авторитарной. Какое это дело для лидеров, которые разбираются в искусстве роста благосостояния? Успех Вашего пребывания, пожалуй, лучше всего описать одной фразой: за последнее десятилетие средний русский доход вырос с $ 2,000 до $ 13,000. Тем не менее, этот показатель также обнажает проблемы, так как сегодня Вы начинаете новый президентский срок.

По мере того, как государство богатеет, становится все труднее сохранять высокие темпы роста. И чем дольше лидеры остаются у власти, тем больше шансов, что у них закончатся идеи для реформ, или они станут жертвой корыстных интересов.

Существует лишь один пример правителя, который сохранил экономический подъем на протяжении более десяти лет и сумел уйти в отставку с идеальной репутацией – Ли Куан Ю из Сингапура. Для повторения этого достижения применительно к гораздо большей экономике России, Вам придется превзойти себя и бороться с признаками застоя. Темпы роста России, составлявшие в среднем 7 процентов за последние десять лет, в настоящее время снизились до 4 процентов. Если цены на сырьевые товары упадут, рост еще больше замедлится.

Чтобы избежать этого падения, России необходимо заполнить пробелы в своей экономике:
1) Существует старая поговорка о том, что богатым странам нужны богатые вещи. Россия качает нефть и газ. На Московском рынке акций нет ни одной производственной компании, чье присутствие имеет решающее значение для тех редких стран, демонстрирующих более десятилетия экономический рост. Доля государства в экономике приближается к 40 процентам, вытесняя частные инвестиции и замедление инноваций. Несколько частных предпринимательских успехов датируются 1990-ми годами, до Вашего прихода к власти.

2) Государству, стремящемуся к благополучию, необходимо соединить крупные города с центральным районом посредством значительных инвестиций в автомобильные трассы и железные дороги. Четыре часа займет дорога в 440 миль между Москвой и Санкт-Петербургом с использованием высокоскоростной железнодорожной линии. Преодолеть то же расстояние до Казани, «третьей столицы» по железнодорожной линии, построенной еще в советские времена, получится за 14 часов. Большинство второстепенных городов России по-прежнему мрачны и серы и придерживаются советских взглядов и морали. Россия вложила так мало в транспортную сеть, что высокие издержки на перевозку грузов подрывают конкурентоспособность и способствуют инфляции.

3) Успешная экономика требует развития предпринимательского класса. Однако в России доминируют миллиардеры, чье совокупное богатство составляет 20 процентов валового внутреннего продукта, наибольший удельный вес в мире. Только в одной Москве 78 миллиардеров, что больше, чем в любом другом городе мира. Между тем, Россия не входит в число 10 лучших стран по количеству миллионеров – в ней нет «обычных богатых». Лига сверхбогатых свойственна стране. Некоторые местные историки сравнивают Москву по изобилию возмутительных ночных клубов и ночных вечеринок со временем заката Древнего Рима. Я знаю московских бизнесменов, которые выезжают за грибами в выходные на вертолете.

4) Нормальная экономика нуждается в банках – финансовых посредников, которые могут одолжить из разумной экономии предприятия. Но финансовый сектор России напоминает бедные пограничные рынки, такие как Нигерия. Доминирует один крупный банк, и трудно получить кредиты любого рода, будь то на покупку квартиры или для развития своего бизнеса. Ипотечный рынок очень мал и составляет всего лишь 3 процента от ВВП. Россия имеет самую низкую долю малого и среднего бизнеса среди крупных стран. Ненадежность финансовой системы помогает объяснить, почему русские вывели $ 80 млрд. из страны в 2011 году – самый высокий показатель оттока капитала со времен хаотических дней 1994 года.

Проще говоря, России необходимо заполнить недостающую середину – развивать производство, средний бизнес, автомобильный и железнодорожный транспорт, средний класс и класс миллионеров. Она должна создать бизнес-среду, которой будут доверять миллиардеры, чтобы они вернули деньги в Россию.

Господин Президент, если Вы сосредоточитесь на реформировании России, как вы делали десять лет назад, у Вас еще есть шанс опровергнуть слухи и войти в историю как один из отцов экономического развития.

Писатель, автор книги «Прорыв стран» и глава департамента по развивающимся рынкам в Morgan Stanley Investment Management


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий