Перевод статьи Escritores rusos de éxito encabezan una marcha por la libertad en Moscú

В столице полиция на этот раз была привлечена для подавления акции протеста, не использующей лозунги

Действия полицейских на прошлой неделе по силовому разгону митинга в преддверии инаугурации президента Владимира Путина вызвали общественный резонанс, приобретающий все новые и более креативные формы. В это воскресенье известные и переводимые авторы организовали «ход признания» через центр Москвы, чтобы убедиться, что они могут воспользоваться своим правом свободно ходить в своем городе. Чтобы избежать конфликтов с городскими властями, авторы дали название «ход» или «прогулка» тому, что на самом деле было маршем за свободу, демократию, свободу слова и собраний, за те свободы, которые были попраны 6 мая, в ходе столкновений между полицией и протестующими, в результате которых несколько десятков ранены, сотни арестованы.

За этими беспорядками на следующий день последовали рейды, чтобы «очистить» от возможных несогласных граждан маршрут следования Путина в Кремль и исключить дальнейшие волнения на 9 мая. Не пугаясь, москвичи продолжают выходить на улицы то в одном, то в другом месте, а с 9го числа, сменяя друг друга, устроили перманентное сидение рядом со статуей поэта и философа Абая Кунанбаева (1845-1904), одного из столпов казахской литературы.

Среди авторов, которые пошли по проспектам, были известные писатели и лауреаты.

Среди участников воскресного хода был Борис Акунин (псевдоним Григория Чхартишвили), известный своими историческими романами-бестселлерами о полиции. Также присутствовали знаменитая Людмила Улицкая (в Испании переведены ее произведения Сонечка, Веселые похороны Шурика и Женщина для всех), плодовитый Дмитрий Быков, который в состоянии написать манифесты в стихах и собрать тысячи людей на вечера политики и поэзии. Присутствовали также Лев Рубинштейн – поэт-концептуалист (в Испании переведен сборник его юмористических новелл), Евгений Бунимович – президент Московского Биеннале поэзии и защитник прав детей в Москве, Дмитрий Глуховский – автор романа Метро 2033 (история о людях, переживших ядерную войну, также переводится на испанский язык) и других художественных бестселлеров. Не пропустил событие и Александр Проханов, ностальгирующий об империи с соответствующим литературным стилем. Благодаря своей идеологии писатели, сопровождаемые музыкантами и другими деятелями культуры, представляли собой пестрое общество, но все они были объединены одним порывом, который витал в воздухе, несмотря на то, что никто не скандировал «свобода».

В отличие от драки на прошлой неделе, присутствие полиции было минимальным и включало лишь контроль за движением на некоторых перекрестках. Авторы прошествовали к памятнику Александра Пушкина и шли по проспектам с белыми лентами, прикрепленными к одежде. За ними последовали тысячи людей (2000 по данным полиции, и более 10000 по данным прессы). Шествующие образовали счастливую и расслабленную процессию. Многие принесли книги своих любимых авторов, чтобы получить автограф, взяли детей, собак, велосипеды, и буквально на всем и на всех были прикреплены белые ленты.

Под лиственными деревьями проспектов шествие достигло памятника писателя Александра Грибоедова, затем – Абая Кунанбаева, где они присоединились к акции посменного сидения у статуи поэта Казахстана, которая по той же причине, что и писатели, не использовала лозунги (и палатки, что не допустят городские власти). Количество «сидящих» участников постоянно меняется, иногда, в вечернее время, достигая более 1500 человек, желающих присутствовать на импровизированных встречах, которые устраивают различные выступающие.

Суббота отметилась мирным сопротивлением. Хотя «сидящие» участники проводят аналогии с протестами на Уолл-стрит и площади Тахрир в Каире, движение граждан в Москве, как это отметил Бунимович, имеет иной характер. В то время как протесты на Уолл-стрит были вследствие экономических событий, в Москве выставляют совсем другие требования – за свободу слова и выражения, против официального лицемерия.

Власти проигнорировали протест в воскресенье, и многим интересно, каков будет результат на вызов, брошенный обществом режиму. Член Единой России представил в Государственную Думу проект закона, по которому штраф за организацию несогласованного митинга или демонстрацию, в настоящее время составляющий около 50 евро, может возрасти до 25000 евро или более.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий