Перевод статьи Michael McFaul, US ambassador to Moscow, victim of Kremlin ‘Twitter war’

Российские чиновники выпустили залп твитов с критикой «непрофессиональной» речи посла об отношениях между США и Россией, обращенной к студентам.
Здание МИД России в центре Москвы – здание с очень активным Twitter аккаунтом.

Были времена, когда советские чиновники передавали податливой прессе информацию или придумывали «сладкие ловушки», чтобы удалить вышедшего из фавора дипломата. Сегодня русское правительство отправляется прямо в Twitter.

Поздно вечером в понедельник министерство иностранных дел России начало беспрецедентную атаку на посла США в Москве Майкла Макфола, опубликовав девять твитов за час.

«Министерство иностранных дел совершенно потрясено комментариями посла США Майкла Макфола во время его выступления перед студентами ГУ-ВШЭ» так началось это нападение со ссылкой на выступление об отношениях США и России, которое состоялось на прошлой неделе в высшей школе Москвы экономики.

Министерство иностранных дел добавило, что Макфол «умышленно исказил» многочисленные аспекты отношений между двумя странами, и выступило с критикой его «непрофессионализма» и осуждая право собственности США на военную базу в бывшей советской стране Киргизстан.

«Работа послов, как мы ее понимаем, заключается в улучшении двусторонних отношений, а не в распространении вопиющей лжи через СМИ» прокомментировал сотрудник министерства.

К этому времени Макфол, кажется, не выдержал. Через Twitter он ответил, что его речь в университете «содержала более 20 положительных результатов «перезагрузки», которые были обеспечены совместной работой двух правительств». Позже он опубликовал слайды из презентации, которые направлены на улучшения между США и Россией.

Но твиты не перестали сыпаться. Министр иностранных дел высказал свое недовольство на международном прокремлевском канале «Россия Сегодня». Он отметил, что это был «не первый раз, когда заявления г-на Макфола и его действия были причиной для беспокойства».

Макфол подвергался преследованиям со стороны молодежной группы Кремля сразу же по прибытии в Москву в качестве посла в начале этого года. Государственные средства массовой информации обвинили Макфола, бывшего профессора, написавшего книги о демократии, что он является скрытой силой протестов оппозиции в Москве в этом году.

Разворачиваемый спектакль привлек внимание и международного сообщества. Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, в своем Твиттере написал: «Вижу, что МИД России приступил к Twitter-войне против посла США @ Макфола. Таков новый мир – твитты вместо ядерных бомб. Все ж это лучше».


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий