Исламабад – метод пряника не работает в отношении с Пакистаном. Также не работает метод кнута. Теперь США привлекли на свою сторону джазовую музыку для улучшения взаимоотношения с Пакистаном на крайних стадиях заключения важного союза.

Джазовый квартет Ари Роланда, однозначно, столкнулся с обескураживающей задачей. За последние 10 лет США потратили миллиарды долларов для получения поддержки Пакистана в борьбе с Аль-Каидой, талибами, изменения противоамериканских настроений в стране. И, сейчас, конгресс США грозится сократить финансирование, мотивируя тем, что оно позволило достичь лишь скудные результаты.

Выступления – часть недавней программы улучшения, предпринимаемой посольством США в спонсировании культурных мероприятий в Пакистане. В этом году им уже была поставлена пьеса Нэйла Саймона «Странная парочка». Посольство также планирует устроить турне по стране для рок- и хип-хоп-группы, и для документалистов, которые проведут мастер-классы для пакистанцев.

Джазовый квартет из Нью-Йорка приехал в Пакистан около двух недель назад, чтобы дать серию концертов и музыкальных уроков совместно с местными музыкантами. Их поездка достигла кульминационной точки в виде живой записи «песни дружбы» с пакистанской рок-группой во время концерта в четверг вечером.

Во время их поездки отношения между двумя странами были исключительно дружественными.

Только за два дня до прибытия музыкантов, военные применили активно-реактивные гранаты и автоматы неподалеку от посольства США и штаба НАТО в Афганистане, убив семь афганцев в бою, спровоцированном, по словам должностного лица из высшего офицерского состава ВС США, боевиками, поддерживаемыми главным развед. агентством Пакистана.

Пакистанские лидеры заявили, предупреждая США, что подобные высказывания в Вашингтоне могут нарушить альянс между двумя странами. Озвученные обвинения вызвали свежую волну анти-американсокй злости в местных СМИ и в среде обывателей Пакистана.

Мы говорим о непростой аудитории для музыкальной группы.

Однако, Ари Роланд – энергичный молодой басс-гитарист и члены его группы: два саксофониста и барабанщик не выказали на малейшего колебания, когда они вышли на сцену в столице Пакистана – Исламабаде перед несколькими сотнями сидящих людей в небольшом театре под открытым небом.

Преимущественно одетые в костюмы, при галстуках, музыканты исполнили несколько джазовых тем, таких как What a Wonderful World Армстронга и Summertime Джервиша. Они также пригласили на сцену пакистанских музыкантов, играющих на табле – традиционном ударном инструменте.

Зритель был восторжен, когда игрок на табле аккомпанировал им несколько пакистанских песен. Энергетический пик пришелся на песню на Jazba-e-Junoon (Дух страсти – патриотичную песню пакистансокй рок-группы Junoon), которую подхватила и пела толпа.

Везде группу принимали хорошо, однако, мероприятия, проводимые в Карачи и Лахоре мало помогли завоевать расположение пакистанцев. Зрителей было немного, преимущественно представляли элиту, которая и так предрасположена к США.

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром Pew: в стране только 12% пакистанцев положительно настроены к США, 69% воспринимают страну как врага. Опрос имеет погрешность плюс-минус 4%.

Настроения не улучшились, несмотря на 20 миллиардов долларов, за последние 10 лет вложенных в военную силу Пакистана, а также 7,5 миллиардов долларов в виде экономической помощи для строительства школ, госпиталей, электростанций.

Идея уменьшения или прекращения финансирования у США возникла после смерти лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена в гарнизонном городе недалеко от Исламабада. Секретное укрытие бен Ладена порождало сомнения среди многих официальных лиц США, несмотря даже на то, что не было оснований подозревать, что пакистанские лидеры знали местонахождение бен Ладена.

Пакистанские власти были оскорблены тем, что они не были поставлены в известность об операции, назначенной на 2 мая. Отношения также были усугублены последовавшими обвинениями Мюллена о помощи пакистанского развед. агентства сети Хаггани. Это было первое официальное обвинение об отношении агентства к действиям, направленным против американцев.

США несколько раз потребовал от Пакистана осуществления противодействия боевикам Хаггани, но правительство отказалось, сославшись на ослабление войск операциям в других регионах. Многие эксперты полагают, что Пакистан заинтересован в сохранении хороших отношений с группировкой, поскольку данный альянс представляется выгодным в Афганистане после ухода иностранных войск.

Песня это «то, что я думаю поддержит нас в движении вперед и то, что, я надеюсь, предоставит американцам и пакистанцам путь дальнейшего взаимодействия и совместного создания замечательных вещей,» – сказал Марк Дэвидсон – официальный спикер посольства США.

Мазжар Хуссэйн – 40летний профессионал СМИ, посетивший концерт, сказал, что данный сорт мероприятий сближает две страны.

«Это то, что нам нужно превозносить, а не только сосредотачиваться на разговорах друг с другом по ведению войны» – сказал Хуссэйн. «Это порождает длительные отношения».


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий