По сообщению guardian
Два наиболее известных в Великобритании олигарха – политический беженец Борис Березовский и владелец Челси Роман Абрамович – сошлись в высоком суде в ходе сенсационного дела, которое, вероятно, внесет новую запись в прецедентную практику частных судебных процессов.

Абрамович обвиняется в обмане своего бывшего партнера - Березовского

Абрамович обвиняется в обмане своего бывшего партнера - Березовского

Суд выслушал жалобы о том, что Абрамович шантажировал и предал Березовского (его бывшего партнера по бизнесу), и поставил богатство и влияние выше верности и дружбы. Березовский утверждает, что Абрамович вынудил его, движимого страхом, продать долю акций в российской топливной компании «Сибнефть» по сильно заниженной цене.

Адвокат Березовского – Лоуренц Рабинович, открывая 12-недельный процесс, проинформировал, что Березовский обвиняет Абрамовича в убытках более, чем на 3,2 млрд фунтов (5 млрд долларов) вследствие сделки с «Сибнефтью». Помимо этого Березовский, покинувший Россию в 2000 году после размолвок с президентом Владимиром Путиным, хочет получить в качестве компенсации еще 363 миллиона фунтов (564 миллиона долларов) в связи с другой сделкой, затрагивающей российского алюминиевого гиганта «Русал».

Слушание дела проводилось в новом здании коммерческого суда Роллс (Лондон, Феттер Лейн) в присутствии судьи Глостер.

Оба русских сидели в противоположных частях переполненного зала суда. Они приехали по отдельности и выглядели спокойными. Абрамович слушал процесс на русском, через наушники. Их внушительное окружение состояло из охраны в солнцезащитных очках, а также многочисленных помощников по правовым вопросам и друзей.

Рабинович сказал судье, что Березовский и Абрамович работали вместе над созданием «Сибнефти» в 1995 году и стали друзьями. Однако, Березовский был предан после состоявшихся его размолвок с президентом Владимиром Путиным и своего переезда из Москвы в Великобританию в октябре 2000. «Мы рассматриваем дело двух людей, по сути, вместе работавших над приобретением актива – «Сибнефти», который должен был сделать их настолько богатыми, что это даже не представляется большинству людей».

«В ходе процесса, мы заявляем, что они поддерживали хорошие дружеские отношения вплоть до момента, когда мистер Березовский приобрел высокую политическую значимость в России (не в последнюю очередь благодаря его контролю над некоторыми СМИ), поссорился с Кремлем, вынужден был покинуть свой дом и приобрел новую жизнь заграницей».

Он сказал, что Абрамович был поставлен перед выбором сохранить преданность или предать Березовского в поисках «прибыли из-за сложившихся трудностей».

Суд услышал, что Абрамович угрожал экспроприированием доли Березовского в «Сибнефти» «людьми из Кремля, под предводительством Путина, считавшего Березовского своим врагом». И Березовскому ничего не оставалось, как продать свою долю по бросовой цене.

Рабинович также добавил: «В нашем случае мистер Абрамович доказал, что он относится к сорту людей, для которых богатство и влияние значат больше, чем дружба и верность и, более того, он настолько в этом преуспел, что на сегодня он даже отвергает сам факт своей бывшей дружбы с мистером Березовским».


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий