Источник: Kremlin chemicals induced storm to rain on anti-Putin parade

марш миллионов. Химический дождь
Фото – Московские новости

Скандал в Москве разразился после того, как один из членов Думы обвинил Кремль в использовании химических веществ, чтобы вызвать проливные дожди и насквозь промочить протестующих на антипутинской демонстрации 12 июня.

Дождь во вторник промочил десятки тысяч людей, собравшихся на крупнейшем оппозиционном событии с момента инаугурации Владимира Путина на пост президента в прошлом месяце. Гроза во второй половине дня разогнала протестующих более чем за час до запланированного окончания мероприятия.

Прогноз погоды может быть манипуляцией со стороны властей, стремящихся сорвать акцию протеста – пишет в своем блоге лидер оппозиции и депутат Госдумы Илья Пономарев. «Аномально высокое содержание йодистого серебра» было найдено в дождевой воде, собранной в течение дня и проанализированной химиками – заявил Пономарев.

Эксперты утверждают, что нет достаточных оснований полагать, что власти могли бы вызвать дождь в определенном месте и в определенное время.

Грозовые ливни прогноз показал заранее – отмечает заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев. В то же время он рассказал, что теоретически возможно искусственно вызывать осадки, но «с подобной практикой он никогда не встречался».

Должностные лица опровергают обвинения и заявляют, что на самом деле пытались даже предотвратить осадки во вторник, так как это был национальный праздник – День России.

Восемь военных самолетов были запущены, чтобы рассеять 1,5 тонны реагента, чтобы гарантировать хорошую погоду – сообщил РИА Новости подполковник Владимир Дерябин.

Среди промокших протестующих витали шутки, что Кремль стоял за неблагоприятными погодными условиями во время «Марши Миллионов» в центре Москвы, в котором приняли участие более 20000 человек.

«Все было бы похоже на вчерашнюю шутку про Путина, если бы дождь не оказался совсем нешуточным» – пишет Пономарев, добавив, что он искал способ доказать свои подозрения.

Россия регулярно распыляет реагенты в небе над Москвой в праздничные дни, что повелось еще с советских времен. Химические вещества сбрасываются с самолетов в приближении дождевых облаков, заставляя их разойтись.

Бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову даже однажды предложили использовать эту практику в зимние месяцы, чтобы уменьшить силу снегопадов.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий