Перевод статьи «Pussy Riot can rock the Kremlin to its foundations» by Gideon Rachman, The Financial Times
Pussy Riot могут сотрясти Кремль до самого его основания

Владимир Путин, примите поздравления. Всего четыре месяца назад Вы вернулись в Кремль, и уже нанесли наихудший удар по международному имиджу России за десятилетие.

Мало кто сомневается, что Кремль приложил руку в принятии решения о предложении Pussy Riot до двух лет лишения свободы. Наказание далеко несоразмерно «преступлению» – группа спела антипутинскую песенку в кафедральном соборе Москвы.

Тем не менее, профессиональные наблюдатели за Россией знают, что это не самое худшее нарушение прав человека за годы правления Путина. Разница лишь в том, что убитый адвокат Сергей Магнитский, убитая журналистка Анна Политковская и даже олигарх Михаил Ходорковский, заключенный в тюрьму, никогда по-настоящему не стали известны во всем мире. Члены группы Pussy Riot, напротив, стали мировыми знаменитостям.

Писатели и музыканты могут быть гораздо более опасными противниками для авторитариев, нежели политики или спорные бизнесмены, такие как г-н Ходорковский. Они часто имеют остроумие, стиль и целостность, что заставляют правителей выглядеть нелепо. Драматург Вацлав Гавел стал объединяющей фигурой для оппозиции в Чехословакии. Во всем мире художница Ай Вэйвэй стала ярким лицом оппозиции к идентичным аппаратчикам китайской коммунистической партии.

Pussy Riot только что выпустили свой первый сингл. Но имели мужество и возможность перформанса. Его название ловко сочетает в себе две основных темы, волнующих подростков. И, как искренние люди, ее члены воплощают идею «Силу Женщины» – как это называли Spice Girls. Фирменный знак группы – маска предоставляет легко имитируемый «взгляд», который уже использовался в демонстрациях от Берлина до Нью-Йорка.

Осуждение от Хьюман Райтс Вотч и поджатые губы в министерство иностранных дел Швеции это одно. Но когда выступают Мадонна и Йоко Оно, Кремль обретает другой международный позор. Мадонна, в частности, сыграла замечательную роль. В недавнем концерте в Москве, она надела подшлемник, написала название группы на спине и высказалась в их поддержку. Толпа на концерте приветствовали дико – в то время как Дмитрий Рогозин, русский вице-премьер, назвал певицу нравоучающей «шлюхой».

Не пройдет много времени, когда концерты в поддержку Pussy Riot будут проводиться за пределами России. Очевидно повторение модели концертов 1980-х годов «Освободите Нельсона Манделу», которые так остро подействовали на правительство апартеида в Южной Африке.

Правительство Путина может попытаться сделать вид, что оно не заботится о возмущении музыкантов и интеллектуалов на Западе. Но оно уже потратило многие миллионы для найма PR фирм, чтобы улучшить имидж России. Любая из них могла бы предупредить Путина, что приговор Pussy Riot является безоговорочным бедствием для PR.

Опасность для Путина состоит в том, что критика правительства России может стать жесткой. До недавнего времени критиков России называли устаревшими со времен холодной войны. Когда Митт Ромни недавно заявил, что Россия Америке «геополитический враг номер один», его заявление было широко принято в качестве доказательства, что он живет в прошлом.

Тритирование Pussy Riot сделает многое для представления репутации Путина как головореза. В процессе, она может привлечь гораздо больше внимания на многие другие непривлекательные черты путинской России – от широко распространенной коррупции до защиты жестоких режимов, таких как Сирия, часто безнаказанных убийств критиков правительства, таких как г-н Магнитский и Александр Литвиненко (бывший русский агент, который был отравлен в Лондоне).

Правительство России будет настаивать на том, что Путин является гораздо большим представителем русского народа, чем некоторые авангардные музыканты из Москвы. В этом есть часть правды. Россия является социально-консервативной страной и многие верующие люди были искренне обижена выступлением Pussy Riot.

Тем не менее, независимые опросы общественного мнения показывают, что жесткая мера наказания не убедила большинство россиян. Менее половины (44 процентов) заявили, что считают, что дело против Pussy Riot справедливо.

Одним из важных вопросов, когда г-н Путин вернулся в Кремль в мае, заключался в том, сохранятся ли народные протесты, которые возникли вследствие фальсификации парламентских и президентских выборов несколько месяцев назад. Первые признаки были обнадеживающими для Кремля. Демонстрации в Москве и народные движения, которые сформировались вокруг них, по-видимому, в значительной степени выдохлись.

Теперь, однако, обвинение Pussy Riot вновь активизировало русскую оппозицию и нанесло серьезный удар по международному имиджу Путина. Даже некоторые бывшие сторонники Путина приходят к выводу, что президент в настоящее время представляет препятствие для модернизации России. Есть признаки того, что Кремль понимает, что совершил ошибку с Pussy Riot, и может скоро освободить группу. Тем не менее, ущерб репутации президента нанесен. Pussy Riot собирается в тюрьму. Однако, группа все еще имеет силу сотрясти Кремль.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий