By Neil Buckley in Moscow

Путин отстраняется от сделки ТНК-BP

Владимир Путин заявил в четверг, что у него «смешанные чувства» в связи с 55-миллиардным поглощением ТНК-ВР Роснефтью и настаивает, что правительство России еще ни разу не инициировало столь крупное возвращение активов нефтяной отрасли под контроль государства за последние два десятилетия.

Президент России рассказал иностранным журналистам и ученым, что он поддержал сделку в значительной степени, чтобы разрешить конфликт между BP и русскими олигархами, которым принадлежала другая половина предприятия.

«Когда управление ВР пришли ко мне и заявило, что [они] хотели бы работать с Роснефтью, мы не могли сказать им нет» – сказал Путин. «Потому что в противном случае это выглядело бы, как если бы мы сталкивали их с ТНК, с которыми, как известно, они находились в постоянном конфликте», добавив, что иногда два партнера «идут врукопашную».

«Тот факт, что компания с гос. участием увеличила свою долю рынка за счет [а] иностранных партнеров является минусом»- сказал он, утверждая, что это было «не в соответствии с нашим направлением по сдерживанию роста государственного сектора».

Покупка Роснефтью за 55 млрд $ обеих половин ТНК-ВР создаст крупнейшую нефтяную компанию в мире, с выходной мощностью 4,6 млн. баррелей в день. Это выглядит как новый толчок в сторону государственного капитализма, сделанный 60-летним президентом.

Но г-н Путин заявил, что покупка 50% акций предприятия, принадлежавших русским олигархам, произошло исключительно по их инициативе. «Они также хотели реализовать свой пакет» – сказал он.

Президент добавил, что он предупреждал в момент создания совместного предприятия Тони Блэра, тогдашнего премьер-министра Великобритании, что предприятие с участием 50/50 «не будет работать».

Он утверждает, что почти 20 % акций ВР в Роснефти дали ее представителям два места в совете директоров в результате сделки на этой неделе, что должно повысить прозрачность и эффективность увеличившейся национальной нефтяной компании.

За два с половиной часа обеда с карпом и зажаренным гусем с членами Валдайского дискуссионного клуба, г-н Путин как человек с сильной волей стойко защищал свой пост руководителя.

В части вопросов и ответов доминировали экономические – в соответствии с темой конференции в этом году на Валдае – г-н Путин мало касался сопротивления его возвращению на пост президента и уличных протестов в прошлом году.

Но он обвинил Запад в двойных стандартах в критике двух лет лишения свободы двух членов панк-группы Pussy Riot, настаивая, что девушки нарушили закон и «попрали нравственность русского народа».

Случай широко был освещен за пределами России как действие против оппозиции, с которой поп-звезды, включая Мадонну, выразили свою солидарность. Обе девушки из Pussy Riot были на этой неделе отправлены в трудовые лагеря на Урале, после того как в начале этого года они провели «панк молитву» в крупнейшем соборе Москвы с призывами ухода Путина.

Взволнованный Путин, однако, с оттенком социального и религиозного консерватизма, который становится все более распространенным в России, в ответ напал на тех, кто пытается сделать из этих девушек «узников совести».

«Если вам в ваших странах хочется уничтожить мораль вашего общества, то вы можете делать это, однако ничего подобного с Россией не будет, потому что мы высоко ценим то, что имеем»- сказал он.

«Если человек, независимо от пола, нарушил закон, то он столкнется с ситуацией, когда правительство защищает права человека – через суды… Будет ли разбирательство длинным или нет, я не вправе судить, на то есть судебная власть».

«В советские времена, тысячи священников были убиты, и теперь правительство имеет обязательства с точки зрения защиты социальных ценностей и религиозных чувств наших граждан».

Путин несколько раз провел сравнения с гражданином США, который был заключен в тюрьму из-за создания фильма, обидевшего мусульман. Это было ссылкой на последние аресты Nakoula Basseley, человека из Калифорнии, связанного с анти-исламистским фильмом «Невиновность мусульман» (Innocence of Muslims), что вызвало в сентябре бурные протесты во всем мусульманском мире.

«Он в тюрьме по тем же мотивам, но никто о нем не говорит» – сказал Путин.

Путин отклоняет вопрос о том, насколько много стабильности он привнесет в Россию, рискующей перейти в стагнацию, говоря, что важным было то, что было достигнуто для стабильности.

Он утверждает, что экономика России выросла в два раза в рублевом выражении и в реальной заработной плате.

Он также настаивает, что его цель в его третий президентский срок заключается в «создании эффективной, демократической системы управления, чтобы люди почувствовали, что они участвуют в управлении страной».


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий