По сообщению  Financial Times

Владимир Путин озвучил свое видение по созданию Евразийского союза, который объединит бывшие советские республики и уравновесит силы с Евросоюзом и Китаем.

Что дает вступление в этот союз Казахстану, богатому нефтью, расположенному южнее России?

Евразийский союз Путина: в чем ценность для Казахстана?

Евразийский союз Путина: в чем ценность для Казахстана?

Россия, Казахстан и Белоруссия в прошлом году образовали Таможенный союз, а в январе 2012 года планируют объединение в Единое экономическое пространство. Евразийский союз Путина подразумевает более глубокую интеграцию, которая, скорее всего, выразиться в принятии политики Кремля в регионе, в случае ожидаемого возвращения Путина на президентскую должность на выборах в марте следующего года.

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки » между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом» – сообщил Путин «Известиям» в ходе интервью «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня».

Идея создания Евразийского союза принадлежит Нурсултану Назарбаеву, президенту Казахстана, который неохотно смирился с распадом СССР в 1991 году и долгое время выступал за более тесное сотрудничество между бывшими советскими республиками. Однако, при этом 71-летний бывший коммунистический лидер также позаботился о независимости Казахстана путем одновременного баланса интересов своей страны при выстраивании отношений с Россией, Китаем и Западом.

Согласие Казахстана присоединиться в 2009 году к курируемому Москвой Таможенному союзу позволило России уменьшить беспокойство о растущем экономическом влиянии Китая в Центральной Азии.

Стоит отметить, что Таможенный союз также экономически выгоден Казахстану, так как обеспечивает стране с 16 миллионным населением доступ к рынку в десять раз превышающий собственный. Власти Астаны надеются, что иностранные инвесторы, ранее привлекаемые лишь природными ресурсами Казахстана, теперь будут больше заинтересованы  в развитии производственных предприятий и диверсификации экономики страны от нефти и газа.

Экономисты, тем не менее, утверждают, что ожидаемый эффект не будет достигнут, пока правительство не предпримет действия по улучшению инвестиционного климата.
А именно действия, направленные на: борьбу с коррупцией, реформирование судебной системы в целях предоставления гарантий инвесторам и установления равенства перед законом, – говорит Ораз Жандосов, бывший заместитель председателя Казахского Центрального банка, ныне глава независимого экономического консалтингового центра в Алматы «Ракурс».

Лидеры казахстанской оппозиции жалуются, что Таможенный союз спровоцировал наводнение русскими товарами Казахстан, что привело к увеличению цен и препятствует развитию местной производственной базы. «Российские компании и предприятия малого бизнеса сильнее наших. Казахстан не может выдержать конкурентной борьбы» , говорит Болат Абилов, сопредседатель Социал-демократической партии Азат.
Между тем, российские автомобилисты направились в северный Казахстан, чтобы воспользоваться относительно низкими ценами на топливо вследствие острого дефицита бензина в стране.
«Это было ошибкой спешить в Таможенный союз», говорит Абилов. «Россия диктовала условия, а Назарбаев не защищал интересы Республики Казахстан».

В ходе интервью «Известиям» Путин заявил, что Евразийский союз не будет стремиться воссоздать Советский Союз,  и добавил, что «тесная интеграция на основе новых политических и экономических ценностей – это веление времени».
Абилов не согласен. «В 2017 году будет столетний юбилей русской революции», говорит он. «Мы считаем, что еще один политический союз между Россией и Казахстаном – очень рискован».

Сергей Алексашенко, бывший заместитель председателя Центрального банка РФ, придерживается мнения, что Евразийский союз имеет все шансы стать серьезной экономической организацией, однако, отмечает, что о ней преждевременно говорить как о политическом объединении между Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Для того чтобы это произошло лидерам трех стран «придется распрощаться с привычной властью», прокомментировал он независимой российской радиостанции «Эхо Москвы».
Для Назарбаева, который правит Казахстаном на протяжении более двух десятилетий и осуществляет это с жестким контролем, это будет слишком дорогой ценой.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий