Перевод статьи с The Financial Times
Еще до наличия договоренности по смене должностей между премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым уверенность инвестора в России уже почти была сведена к минимуму. Уход министра финансов Алексея Кудрина, в свою очередь, рискует пошатнуть веру даже самых оптимистично настроенных инвесторов.
Проявление сомнений инвесторов очевидно. На этой неделе резко снизились стоимость российских акций и стоимость рубля в отношении доллара США. За прошлый год отток капитала вырос более, чем на 70 млрд $. Текущая неделя мало способствовала изменению сложившихся тенденций.
Оптимисты утверждают, что возвращение Путина на высший пост, наконец, принесет желаемую стабильность. И справедливости ради, стоит отметить, что российские олигархи, влияющие на экономику страны, воздерживаются от инвестирования отчасти вследствие кризиса, а отчасти в выжидании прояснения ситуации в Кремле.
В долгосрочной перспективе возвращение Путина и отставка Кудрина формируют неблагоприятную обстановку для будущего инвестиционного климата России.
И хотя Кудрин многое предпринял для привития дисциплины в области российских государственных финансов, его публичное увольнение обнажило давление по возврату к менее разумной политике.
Очевидны замедленные темпы работы программы приватизации Медведева. С приходом Путина по мнению консультантов данный процесс, скорее всего, еще более затормозится.
Путин может попытаться создать либеральный образ, однако, его послужной список свидетельствует об обратном. За 8 лет президентства и 4 года работы в должности премьер-министра Путин мало что сделал, чтобы помочь российской экономике стать более конкурентной. Как и ранее чувствуются: расслабленность, зависимость от добывающей отрасли (не требующей инвестиций), распространенность коррупции. Самым большим препятствием для иностранных инвестиций на сегодня является коррумпирование судебной системы страны.
Указанные недостатки требуют проведения реформ, которые сложно будет принять и тем более претворить в жизнь такому корпоратистскому человеку как Путин. Более того, сейчас не будет «попутного ветра» в виде роста цен на нефть, наблюдавшегося в течение его двух президентских сроков, который можно было бы использовать для проведения реформ. Сложившаяся ситуация грозит вернуть Россию в эпоху брежневского застоя.
Если инвесторам нужны доказательства того, что ровным счетом ничего не изменилось, то достаточно рассмотреть закулисную интригу, определившую передачу руководства страной.
Крайне необходимо экономическое и политическое переустройство. В противном случае, Путин может запомнится как преемник политики Леонида Брежнева, чье нежелание осуществлять реформирование посеяло семена распада СССР.

The Financial Times


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий