Русскихкриптозоологов,утверждающих, что ониимеют доказательства о существовании снежного человека, никогда небудут принимать всерьез, если они не воспользуются академическим подходом

След йети, 1951 г.

След йети, 1951 г.

Распространенная жалоба среди криптозоологов – тех, кто преследует неизвестных или фольклорных монстров – заключается в том, что официальная наука не принимает их работу серьезно и некорректно ее относит к лженауке. Недавние события являются хорошим объяснением, почему же это происходит. Собравшаяся группа энтузиастов, как утверждается в заголовках СМИ, собралась исследовать рост наблюдений йети или снежного человека, зарегистрированных в России. Участниками охоты, в частности, были: политик – бывший русский боксер, американская женщина, утверждающая, что семья йети живет на принадлежащей ей земле, а также один или два бесстрашных ученых. Кажется, здесь не обошлось без политической подоплеки и обычной шумихи, созданной местными жителями, чтобы способствовать росту туризма в тех краях. И в этом состоит вся первопричина.

Русский проект, связанный смонстром,показывает существование разницы междунаукой и лженаукой: между реальной иподдельнойнаукой, между профессиональными ученымии любителями исследований.Наука подразумевает длительныеисследования, проверки и последующие перепроверки, чтобыубедиться в доказательности сделанных выводов.Чарльз Дарвин, по сути любитель -ждалдесятилетия, прежде чем опубликовать своиработы поэволюции, убеждаясь, что его теорияможет выдержать критику.Таких примеровмножество.Наукаищетдоказательств, прежде чемзаявить о достижениях(хотяученыеиногда становятся жертвойчрезмерновосторженныхранних сообщенийпрежде, чем созданаосноваих работы- помните,холодный ядерный синтез?).

Охоты на монстров не новы в России. Существует длительная история поиска «дикого человека». Эти небольшие родственники йети, известны из русского фольклора. Их искали в начале 20 века монгольские ученые Баджар Барадиин и Тсибен Замкарано, позднее Ёнгсиёбу Ринцен. В 1958 году советское правительство организовало » комиссию по снежному человеку», которая, в свою очередь, выступила спонсором экспедиции на Памир, чтобы следить за жизнью населявших его существ. Позже, ученые: историк Борис Поршнев и врач Мари-Жанна Коффман стали почитаемими основателями охоты на монстров в России. Их последователи, Дмитрий Баянов, И. Бурцев и другие продолжают положенную традицию.

Несмотря наскепсис, основы концепциикриптозоологиинепсевдонаучны. Неизвестныеживотныенайдены в результатерегулярных поисковбиологов изоологов, и параллельно сосуществует долгая история о существованиичудовищных существ. ОтАристотеля доПлиния,ЛиннеяРичардаОуэна иДарвина, натуралисты исследовалимонстров и продолжают это сегодня.Дарвиндумал, что онимогли быпролить свет навопросыгенерации итрансмутации.Преимущество рассужденийкриптозоологов состоитв том, чтосуществавродейетиилиснежного человекаимеют большуютеоретическуюэволюционнуюправдоподобность, чем, скажем, оборотни илидьявола-Джерси.

Не существует проблем, связанных с поиском монстров; существует проблема обоснования. Вот почему так много разногласий и сомнений по поводу существования йети в России. Вам нужны доказательства. Утверждений, заявлений и заголовков газет не достаточно. Неясны были ли, действительно, обнаружены волосы и следы в пещере или это был рекламный трюк. Сторонники интеллектуального креационизма делают то же самое. Они хотят пропустить повседневное усилие, которое свойственно науке, и хотят сразу перейти к моменту, когда их идеи принимаются.

Естьрядкриптозоологов, которые работают со старательностьюученых.Они подходятк своей работеразумно иэнергично.Хотя, в основном речь идет, конечно, олюбителях,они воплощаютсущностьнаучной деятельности: поиск неизвестного. Репутация этих людей регулярноподрываетсяих менее академическойбратией.

Если йети или снежный человек, или любой из их родственников существуют на самом деле, они когда-нибудь будут найдены, и, вероятнее всего, будут найдены любителями, а не профессиональными учеными. Если этот день наступит, нам всем скептикам придется пересмотреть наши позиции. До тех пор, если криптозоологи хотят, чтобы их воспринимали всерьез, они должны вести себя более научно, а не выступать в роли зазывал карнавала. Уважение придет лишь тогда, когда циркачество будет сведено до минимума и до того момента, когда представится возможность показать миру йети.

http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2011/oct/12/yeti-hunters-scientific-russian-cryptozoologists

 


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий