По сообщению guardian

Ожиданию Москвы по присоединению к Всемирной торговой организации может наступить конец, в связи с тем, что оппозиционный Тбилиси выступил с предложением о самопровозглашении республик

Премьер-министр России Владимир Путин может повременить со вступлением в ВТО до своего возвращения на президентский пост в следующем году

Россия, наконец, может добиться успеха в своем 18-летнем стремлении вступить во Всемирную торговую организацию после принятия Грузией оппозиционной стороны по данному вопросу.

Россия является единственной крупной торговой державой, которая остается за пределами ВТО, что само по себе является источником конфуза для страны, которая считает себя мощной экономической державой.

Оппозиция Грузии была последним камнем преткновения на пути членства России, и представляла собой политизированную позицию, сформированную двумя странами после вступления в войну в Южной Осетии в 2008 году.

Тбилиси заявил в четверг, что он согласился на компромисс при посредничестве Швейцарии, который предполагает осуществление международного мониторинга торговли на спорных границах с Южной Осетией и Абхазией – двумя отколовшимися от Грузии республиками, признанными Россией независимыми странами. Россиятеперьтакжедолжнапринятьэтопредложение.

«С сегодняшнего дня, с грузинской точки зрения, Российская Федерация может стать членом ВТО при условии принятия означенного предложения» – заявило грузинское правительство. Обращаясь к Абхазии и Южной Осетии, оно добавило, что «полностью осознает, что эти переговоры не были направлены на прекращение продолжающейся незаконной оккупации 20% территории Грузии русскими военными».

Россия заявила, что она надеется стать членом ВТО до конца года. Конференция на уровне министров назначена на декабрь. Однако некоторые аналитики считают, что вступление может быть отложено до следующего года, и, таким образом, соглашение будет подписано уже Владимиром Путиным после его возвращения на пост президента.

Москва продолжает сталкиваться с сильным лобби против вступления в ВТО, которое поддерживается националистическими, протекционистскими силами. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев заявил, что «мы переживем», если многолетние попытки по вступлению в ВТО потерпят неудачу.

Россия и Евросоюз завершили свои переговоры по вступлению России на прошлой неделе. Москва первой подала заявку на вступление в ВТО в 1993 году после распада Советского Союза.

 


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий