Опубликовано в El Mundo

«Скрытая угроза», связанная со шпионажем «он-лайн», и кража технологий влияет на безопасность и процветание США. Официальный доклад разведки прямо обвиняет Китай и Россию в краже коммерческой тайны и соответствующих технологий у США в целях повышения своего экономического развития.

Доклад «Кража американских экономических секретов в киберпространстве со стороны иностранных шпионов», представленный на этой неделе в Конгрессе США, говорит, что хакеры-иностранцы могут незаметно получить доступ к сетям, в которых обращается большое количество важной информации и данные исследований.

Иностранные спецслужбы, корпорации и некоторые люди активизировали свои усилия в попытке украсть американские технологии, оцениваемые миллионами долларов, – говорится в докладе, подготовленном Управлением контрразведки Центра Национального агентства правительства.

Доклад охватывает период с 2009 по 2011 годы и является разгромным. «Китай и Россия через свои спецслужбы, а также посредством своего бизнеса угрожают нашим исследованиям и разработкам» – заявил глава агентства Роберт Брайант. «Это серьезная проблема, потому что посредством наших достижений обеспечивается поддержка экономики этих стран» – сказал он на пресс-конференции.

Прежде всего Китай

Несмотря на то, что спецслужбы, компании, научные учреждения и граждане десятков стран заинтересованы в достижениях США, в докладе фигурируют только Россия и, особенно, Китай. «Китайцы наиболее активны и упорны в шпионаже» – говорится в докладе.

Россия также гнет свою линию. «Российские спецслужбы проводят ряд мероприятий по сбору экономических и технологических целей США» – говорится в докладе.

В документе также признается трудность определения, кто именно стоит за конкретной кибер-атакой. Некоторые американские компании сообщают о вторжениях в свои сети, со стороны Китая, однако, американские спецслужбы не могут идентифицировать, кто непосредственно за ними стоит.

Хотя обе страны систематически отрицают свою причастность к «кибер-атакам», Агентство США заявляет об их причастности. «В некоторой степени это определяется изощренностью атак»- говорит Брайант. «При рассмотрении сложных атак можно предположить, что за ними стоит служба внешней разведки или какое-либо правительство».

Угроза для инвестиций в развитие

По сведениям Национального научного фонда общие расходы на исследования и разработки со стороны американского правительства, промышленности и университетов составили в 2008 году 398000 млн. Однако, не существует надежных показателей для оценки ущерба, нанесенного «кибер-шпионажем».

«Все это представляет важную скрытую угрозу для нашей экономики»- заявил Брайант. «Коммерческая тайна, которая стоит тысяч часов работы наших специалистов, крадется за доли секунд и передается нашим конкурентам».

Сотрудники разведки уверяют, что попытки украсть ценные технологии необходимые для экономического развития являются частью национальной политики Китая и России, в отличие от Соединенных Штатов. Проблема достигла такого уровня, что американская администрация сама намерена рассмотреть «кибер-атаки» и «акт войны».

«Существующая ситуация предполагает формирование в долгосрочной перспективе стратегической национальной угрозы для Америки» – сказал Брайант и добавил, что необходимо заниматься данной проблемой и, что «потерпеть неудачу в данном вопросе – не вариант».


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий