Перевод статьи Financial Times
Инвестиции и расходы выводят Россию в рост

Экономический рост в России ускорился в третьем квартале, демонстрируя самый быстрый темп за год, во главе с инвестициями и потребительскими расходами.

Валовой внутренний продукт вырос на 4,8 процента в течение трех месяцев по сентябрь в сравнении с предыдущим годом, давая дозу оптимизма наблюдателям российской экономики, которые наблюдали снижение фондового рынка на 13 процентов с начала года в окружении предсказаний новой глобальной рецессии и финансового кризиса в Европе.

Тем не менее, в третьем квартале темпы роста были меньше согласованного прогноза аналитиков, которые заключались в увеличении на 5 процентов.

«Экономическая активность подняла силы в начале года», сказал Иван Чакаров, главный экономист компании «Ренессанс Капитал» в Москве.

«В целом, это положительная динамика, в которой, однако, нет ничего удивительного, учитывая низкую базу прошлого года, когда экономика почувствовала всю тяжесть летней засухи».

Экономисты более пессимистично смотрят на перспективы роста российской экономики вследствие общеевропейской рецессии и медленных темпов внутренних реформ. Ранее в этом году Всемирный банк пересмотрел свой прогноз роста для России до 4 процентов с 4,4 процентов. В течение последних нескольких месяцев согласованные прогнозы экономистов на 2012 год снизились на 100 базисных пунктов до 3,6 процента.

Премьер-министр Владимир Путин, объявивший о намерении балотироваться в следующем году, заявил, что Россия должна возобновить уверенные темпы роста от 6 до 7 процентов, которые наблюдались в начале десятилетия, и которые позволят превратить российскую экономику в одну из пяти крупнейший в мире к 2020 году.

Вероятность того, что Россия присоединится к Всемирной торговой организации в 2012 году добавляет оптимизм. В этом месяце Россия завершила переговоры и в декабре она, возможно, вступит в ВТО.

Тем не менее, политики настроены пессимистично, поскольку Россия не может сравниться с темпами роста последнего десятилетия без существенных реформ, таких, как приватизация. Экономисты говорят, что эти высокие темпы роста были результатом быстрого роста цен на нефть, а также имели место вследствие запасных емкостей после посткоммунистического экономического краха 1990-х.

Текущие уровни роста в основном обеспечены за счет увеличившихся расходов и более высокого, нежели был ожидаем, спроса на импорт из Китая, в соответствии с данными Кремля.

В третьем квартале рывок был в основном за счет роста инвестиций и потребления. Инвестиции в основной капитал выросли на 8,5 процента в годовом исчислении в сентябре, а уровень безработицы упал до более чем трех-летнего минимума. Розничные продажи после 7,8 процента в августе подскочили на 9,2 процента, демонстрируя самый большой рост с октября 2008 года.

Экономика России в значительной степени сосредоточена на потребление за счет инвестиций, что некоторые политики так хотят изменить.

Эксперты надеются, что планы, объявленные президентом Дмитрием Медведевым, о приватизации пакетов акций в ряде крупных государственных компаний к 2015 году сохранятся в силе и при Путине, который показал меньший энтузиазм в отношении либеральной экономической реформы.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий