Премьер-министр России непохож на победителя недавно созданной конфуцианской премии мира

Фото: Itar-Tass/Reuters

Перевод статьи Guardian
Премьер-министр России Владимир Путин стал обладателем второй ежегодной премии мира имени Конфуция.
Премьер-министр России Владимир Путин часто получает награды из дружественных стран, но даже он мог приподнять брови от удивления при получении новости, что он только что был награжден в Китае как миротворец года.

После двух войн в Чечне, конфликта в Южной Осетии и двух кровавых спасательных операций по освобождению заложников в современной истории, бывший офицер КГБ в понедельник был назван победителем второй премии мира имени Конфуция.

Пока неочевидно, знает ли Путин о присвоении ему награды малоизвестной культурной организацией – Китайским международным научно-исследовательским центром мира. Среди номинантов также присутствовали Билл Гейтс, Ангела Меркель, Кофи Аннан, Джейкоб Зум и тибетский Панчен-лама, добавленный со стороны Пекина.

Голосование16 судей постановило, что Путин заслужил награду вследствие своей критики военного участия НАТО в Ливии, которая была «выдающейся в своем стремлении сохранить мир», и это, несмотря на то, что она никоим образом не повлияла на исход конфликта в Северной Африке.

Краткая история премии так же сомнительна, как выбор победителя. Китайские организаторы утверждают, что они создали премию в прошлом году в результате подготовки в течение многих лет в попытке создать нечто, что будет «способствовать мирному сосуществованию с восточной точки зрения».

Однако, более вероятно, что конфуцианская премия мира появилась в результате спешной попытки отодвинуть на задний план статус лауреата Нобелевской премии – китайского диссидента Лю Сяобо, который сейчас заключен в тюрьму.

Церемония открытия была широко высмеяна, когда победитель – бывший тайваньский вице-президент Лянь Чжань – на нее не явился. А вместо него пришла школьница и забрала денежный приз в 100 тысяч юаней (£ 9500).

Данная премия также не получила поддержку и у властей Китая. Два месяца назад министерство культуры дистанцировалась от премии, расформировало организации, стоящие за ней, и связало себя с другой одноименной премией.

И хотя перечисленные неудачи должны были бы положить конец мероприятию, ее организаторы возродили организацию в Гонконге – в городе, который не подчиняется тем же правилам, что и материк, – и теперь планируют проведение церемонии награждения 9 декабря, за один день до Нобелевской церемонии.

 


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий