Перевод статьи из El Mundo

Тысячи русских образовали очередь, чтобы увидеть реликвию – пояс Девы Марии

Пребывание в соборе Москвы тканого пояса, принадлежавшего по преданию Деве Марии и обладающего целебными свойствами, вызвало подлинное религиозное рвение с очередями до 100 тысяч верующих.
«Это чудо, которое случается раз в жизни. Пояс привезли из Греции, чтобы восстановить веру в русских» заявила Марина – учитель средней школы, которая специально приехала из Архангельска (города, который расположен в 1200 километрах к северу от российской столицы).

Марина является лишь одной из паломников и любопытных, которые бросили вызов морозу и многочасовой очереди, чтобы поклониться реликвии, пожертвованной греческим православным монастырем горы Афон.

Москвичи не перестают удивляться: таких очередей в Москве не видели ни после смерти советского диктатора Иосифа Сталина (1953), ни после того, как Юрий Гагарин стал первым космонавтом в истории (1961).

«Я старалась изо всех сил. Я приехала в одиннадцать часов ночи и в четыре часа утра я была вынуждена поехать домой, так как замерзла до смерти. Меня одна бабушка убедила, сказав мне «Вера не определяется тем, что нужно обязательно увидеть чудо». И она была абсолютно права» говорит Светлана – домохозяйка 45 лет.

Реликвия исцеления

Однако многие паломники считают, что все страдания несущественны, если хочется преклонять колени перед святыней, и трактуют болезненное ожидание как способ «искупить грехи».

Средняя продолжительность пребывания в очереди из паломников в течение недели достигала до 26 часов, что выдержать не всем под силу – некоторые сдавались, некоторым требовалась медицинская помощь.

«Люди должны оценивать свои силы и возможности, быть на холоде в течение десяти часов серьезное испытание для тела и здоровья» сказал Сергей Собянин, мэр Москвы, имея в виду температуру около трех градусов ниже нуля, стоявшую в эти дни.

Ожидание посещения реликвии было столь длительным, что Моссовет был вынужден снабдить паломников едой и горячим чаем, разместить мобильные туалеты и пригнать речное судно, чтобы прихожане могли поберечься от холода.

«Духовное притяжение»

«Это настоящее духовное притяжение. Это не нормально, пришло очень много людей. 90% очереди пришло не по вере, а из любопытства и суеверия. Это больше походит на выставку» сказал митрополит Москвы Кирилл.

Кирилл очень критично отнесся к этому паломничеству, напомнив, что маленький фрагмент пояса Девы хранился десять лет в церкви Ильи Пророка недалеко от собора Москвы, и мало, кто приходил преклонить к нему колени.

Не разделяют эту точку зрения президент России Дмитрий Медведев, который прервал предвыборную кампанию, чтобы обратиться к собору и приблизиться к святыне, правда, без очереди.

Между тем, Светлана – верующая 75 лет сказала, что «чудеса не случаются просто так, время от времени, их нужно заслужить, пройдя трудный путь – вот почему так много людей вовлечено и добровольно страдают в этом паломничестве».

Сотни тысяч людей уже видели в других русских городах (в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Красноярске) пояс, который считается одним из самых священных реликвий православной христианской церкви. По этой причине в начале ноября монастырь на Афоне вынужден был продлить срок пребывания реликвии среди россиян, чья вера постепенно растет после падения СССР (1991).

По легенде пояс Пресвятой Богородицы, не покидавший Грецию на протяжении веков, был соткан для матери Иисуса из верблюжьей шерсти и носился ею до конца ее дней, после чего он был передан апостолу Фоме. Пояс был разделен на несколько частей, и на сегодня сохранились только три его части: одна сейчас находится в Москве, две других находятся в Италии и Грузии.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий