Перевод статьи Gunman kills 2 Americans inside Afghan ministry
КАБУЛ, Афганистан – в эту субботу, на пятый день протестов против сожжения Корана на базе США боевик в самом центре Кабула убил двух американских военных советников в хорошо охраняемом здании правительства.

Талибы взяли на себя ответственность за нападение, заявив, что это ответ на сожжение Корана. Командующий НАТО созвал всех международных военнослужащих, работающих в афганских министерствах в столице.
Согласно сведениям от двух западных чиновников, пожелавших остаться анонимными, поскольку они не уполномочены разглашать эту информацию: двое советников были застрелены в затылок.
Американские чиновники сказали, что нападающий остался на свободе и сейчас активно разыскивается.
С помощью извинений президента Обамы не удалось подавить общественное возмущение, вызванное случайным (на чем настаивает НАТО) осквернением Корана. Уже как минимум 28 человек убито и сотни ранены со вторника, когда впервые выяснилось, что Коран и другие религиозные материалы были сброшены в Баграме на аэродроме крупной американской базы к северу от Кабула в яму, где сжигали мусор.
Среди погибших есть двое американских солдат, которые были убиты в четверг одним из своих афганских коллег, в то время как беспорядки бушевали за пределами своей базы в восточной провинции Нангархар.
Генерал Джон Аллен, командующий НАТО и американскими войсками в Афганистане, напомнил всем сотрудникам НАТО «об очевидности применения силовой защиты», однако альянс остается приверженным партнерству афганскому правительству.
Он заявил, что НАТО расследует инцидент в субботу и будет использовать все способы, чтобы найти лиц, ответственных за это нападение.
«Исполнитель данного нападения является трусом, чьи действия не останутся без ответа», сказал Аллен.
Силы НАТО во многих афганских министерствах имеют советников, которые в качестве экспертов помогают справиться как с переходом на афганский контроль, так и с выводом иностранных войск, планируемым в конце 2014 года. Афганское министерство внутренних дел отвечает за всю полицию страны, и поэтому имеет множество советников из НАТО.
Двое афганских чиновников заявили, что к убийству в министерстве не причастны афганцы. Они говорили на условиях анонимности, поскольку они обсуждали инцидент НАТО. Один из чиновников отметил, что стрельба произошла в безопасном помещении в министерстве, куда афганские сотрудники не имеют доступа.
НАТО подтвердило, что двое военнослужащих были убиты, однако пресс-секретарь лейтенант полковник Джимми Каммингс сказал, что «первоначальные доклады показывают, что это не был западный стрелок». Он отказался предоставить дополнительную информацию.
Официальный представитель США в Вашингтоне подтвердил, что двое убитых были американцами. Официальный представитель также говорил анонимно, поскольку информация еще не обнародована.
После сожжения Корана напряженность в отношениях между афганцами и американцами выросла. Антиамериканские настроения сейчас находятся на подъеме – за последние несколько месяцев в измученной войной стране афганскими солдатами были убиты несколько иностранных военных. Некоторые инциденты приписываются к частным разборкам, в то время как другие отнесены к действиям лазутчиков движения Талибан.
В своем заявлении представитель талибов Забуллах Муджахид сказал, что стрелявший являлся боевиком по имени Абдул Рахман. Он сказал, что сообщник в министерстве помог ему проникнуть внутрь комплекса. По его словам убийство было запланировано в ответ на сожжение Корана.
«После нападения Рахман сообщил нам по телефону, что ему удалось убить четырех высокопоставленных американских советников,» сказал Муджахид. Талибы часто преувеличивают потери.
В Кундузе, столице провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана, более 1000 демонстрантов протестовали против сожжения Корана. Сначала они были мирными, но по мере продолжения протеста они начали бросать камни в правительственные здания и офиса ООН, заявил Сорвер Хуссейни, представитель провинциальной полиции. По его словам, полицейские стреляли в воздух, пытаясь разогнать толпу.
Доктор Саад Мухтар, директор департамента здравоохранения в провинции Кундуз, сказал, что, по крайней мере, три протестующих погибли и 50 получили ранения во время ближнего боя.
ООН подтвердила в своем заявлении, что на его соединение в Кундузе было совершено нападение, но заявила, что все ее сотрудники в Кундузе и в остальной части страны не пострадали и находятся в безопасности.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий