Перевод статьи Anti-Putin protesters form human chain in Moscow

Меган Дэйвис и Томас Гроув

Москва (Рейтер) Тысячи россиян взялись за руки, чтобы образовать живую цепь вокруг центра Москвы в воскресенье в акции протеста против возможного возврата Владимира Путина в качестве президента на выборах, которые состоятся на следующей неделе.

Протестующие встали плечом к плечу и образовали плотную цепь длиной 16 км (10 миль) вокруг московского Садового кольца. Многие из них прикрепили к одежде белые ленточки, символизирующие активно протестующую оппозицию против Путина, с тех пор как он пришел к власти 12 лет назад.

Настроение у протестующих было радостное, некоторые из них скандировали «Россия без Путина» и махали руками в сторону машин, гудящих на заднем плане в их поддержку. Некоторые держали надутые презервативы, высмеивающие Путина за его слова о том, что он ошибочно принял белые ленточки, пристегнутые к пальто, за средства контрацепции.

«Путин никоим образом не может победить на выборах честным путем» – говорит Евгения Чирикова, ведущий организатор оппозиции.

«Вы видите, как много людей здесь сейчас. Если мы сможем доказать, что на выборах президента будут фальсификации, тогда будет очень сильная реакция (со стороны людей)», говорит она.

Путин уверен, что выиграет президентские выборы 4 марта, и вернется на пост, который он занимал с 2000 по 2008 год, проведя предвыборную кампанию, характеризующую его как сильного лидера, который предвидел экономический кризис и восстановил Россию как мощную державу.

Но протесты указывают на растущее неудовлетворение относительно обеспеченных избирателей в больших городах политической системой, контролируемой одним человеком, широко распространившейся коррупцией и недостатком прозрачности.

Несмотря на уход в сторону от власти на должность премьер-министра в 2008 году из-за конституционных ограничений, Путин остается доминирующим лидером России, и протестующие встревожены тем, что он сможет оставаться у власти еще два срока и управлять крупнейшей страной в мире до 2024 года.

«Я не знаю, будет ли результат (от протеста), но я пришел показать правительству, что нас много, и что много людей сплочены вместе» – говорит Николай Чекалин, 66-летний ученый.

«Я бы хотел больше прозрачности, честных судов и условий для развития бизнеса. Путину повезло. Цены на нефть помогли ему. Без этого он ничто», говорит он, вспоминая о большом росте мировых цен на нефть, которые помогли России устоять во время экономического кризиса во время предыдущего президентства Путина.

ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРЕМЕНАХ

Организаторы сообщили, что им нужно было 34000 человек, чтобы замкнуть круг вокруг московского исторического центра, внутри которого находится Кремль, основной центр власти в России. Число протестующих выросло до 40000. По сообщениям полиции участие приняло 11000 человек.

Протесты оппозиции начались после заявлений о мошенничествах на парламентских выборах, выигранных партией Путина 4 декабря. Кремль предложил символическую реформу избирательной системы, но она не отвечает ни одному из основных требований протестующих, включая повторное проведение выборов.

Протестующие признают, что Путин, который крепко держит СМИ в своих руках, наверняка вернет себе президентство, но они хотят показать свое недовольство в надежде, что это может подорвать его уверенность или вдохновить его на политические перемены.

«Я думаю, Путину пора уйти. Даже если он сделал много хорошего для страны в свой первый срок, он не может оставаться у власти всегда» – говорит Андрей Широкополов, 46 лет, физик-исследователь.

Шамси Асафов, 18-летний студент говорит: «Сегодняшняя демонстрация имеет важный психологический эффект. Она показывает властям, что мы не сдадимся… Это сигнал о том, что пламя протеста не погасло».

Около 3500 человек также вышло на демонстрацию в родном городе Путина Санкт-Петербурге в субботу, чтобы потребовать его отставки. Разрозненные акции протеста также прошли в разных городах по всей стране, а на трех больших митингах в Москве присутствовали десятки тысяч людей.

Команда кампании Путина организовала собственные митинги, чтобы противостоять протестам оппозиции, что подтверждает факт того, что оппозиция является реальной угрозой стабильности.

Десятки тысяч человек заполонили спортивный стадион, чтобы услышать послание Владимира Путина в прошлый четверг, но многие из них были госслужащими, и некоторые сообщали, что им заплатили, чтобы они пришли на митинг, либо их вынудило начальство.

Опросы общественного мнения на прошлой неделе показывали, что у Путина 59%, и, что он легко выиграет выборы в первом туре, однако лица, проводящие опросы говорят, что бывший сотрудник КГБ столкнется с большим негодованием.

«Если фундамент дома плохой, то и стены будут шататься. Фундаментом нашей страны были выборы 4 декабря. Президентство ничего не дает без сильной Думы (парламента)» – говорит 63-летний пенсионер, который сказал о себе только то, что его зовут Евгений.

«Эти акции протеста продолжатся даже вплоть до переворота. Власти не собираются отступать, и мы не собираемся. Поэтому все может быть».

(Включены материалы репортажей Алиссы Карбонелл, текст – Тимоти Херитадж, редакция – Гай Фалконбридж)


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий