Перевод статьи Will Vladimir Putin’s voting chances be hurt by ‘cloistered wife’ rumours?

Отсутствие Людмилы Путиной рядом с мужем родили предположение, что она была заточена в монастырь

Мишель Обама, Карла Бруни-Саркози, Саманта Кэмерон: в современную эпоху первые леди являются частью избирательного актива. Часто они также вездесущи, как и их супруги – а в некоторых случаях даже более популярны.

Не так дела обстоят в России. В то время как Владимир Путин готовит себя к формальности переизбрания, рядом с ним наблюдается зияющая пустота, которая должна была бы занимать его жена.

Путин на публике редко появлялся со своей женой Людмилой Путиной. Одно из последних появлений бывшей – и, вероятно, будущей – первой леди состоялось в октябре 2010 года, когда пара перед телекамерами заполнила анкеты в ходе переписи населения. Путина испытывала дискомфорт на протяжении всей сессии, что породило ряд слухов по поводу их отношений.

«Ходят экзотические слухи, что она якобы была заперта где-то в монастыре или в Кремле, или еще где-то, против ее воли», сказала Ольга Крыштановская, депутат партии Путина – Единой России и специалист по русской элите.

Крыштановская отметила, что «на всех общественных мероприятиях, [Путин] носит кольцо, так как он по-прежнему женатый мужчина». В прошлом Путин был вынужден опровергать слухи, что он хочет развестись с женой и продолжить отношения с олимпийской гимнасткой Алиной Кабаевой, с которой, по слухам, у них есть сын.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков регулярно опровергает слухи о разводе, заявив в прошлом году: «Тот факт, что супружеская пара появляется на публике так редко, связан с плотным рабочим графиком Владимира Путина».

Вопрос о местонахождении Путиной, как и о ее потенциальной роли после возвращения ее мужа на пост президента после голосования в следующие выходные, не получили освещения в русской прессе.

На просьбу прокомментировать отсутствие супруги Путин реагирует негативно. Крыштановская это объясняет: «Для западных людей, может быть, это странно, но для россиян это совершенно нормально».

Тем не менее, аналитики говорят, что отсутствие Путиной лишь свидетельствует о том, насколько изолированной личностью стал русский лидер, оттеснив не только советников, но и родственников, которые могут сказать власти правду.

Факты могут работать против Путина – русские склонны культивировать образ традиционных семейных ценностей, даже тогда, когда неверность и домашние ссоры становятся распространенным явлением.

Крыштановская сама недавно спорила перед камерами с миллиардером плейбоем Михаилом Прохоровым, баллотирующимся в президенты, призывая его жениться. «Президент должен быть семейным человеком», сказала она. «Если у вас нет семьи, как вы можете быть отцом нации?».

Видео заканчивается лозунгом: «Президент России должен быть образцом морали!»


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий