Перевод статьи The Man Without A Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin by Masha Gessen – review

А также перевод некоторых комментариев пользователей сайта guardian к этой статье.

Что есть такого в сегодняшней России, о чем знает каждый? Когда оппозиция осуждает Единую Россию, политическую партию марионеток Владимира Путина, называя ее «партией жуликов и воров», о ком они думают в этот момент? Наверняка они обращаются в этот момент к массе владельцев бизнеса, подрядчиков, живущих на взяточничестве, сокрытии доходов, к той машине для «делания денег», в которую превратилось российское государство. Но кто же самый главный вор в партии жуликов и воров?

Российская оппозиция уверена, что знает. В качестве помощи всем остальным Маша Гессен делает эту уверенность (которой она делится с остальными) вполне понятной и прозрачной. Это именно В.Путин, премьер-министр Российской Федерации, президент страны с начала тысячелетия до 2008 года и вероятный победитель на выборах 4 марта, которые позволят ему быть главой государства еще 6 лет.

Чиновники российского правительства не притворяются, что страна не деградировала; иногда их циничные высказывания в поддержку этого захватывают дух. В интервью в El País в октябре Виктор Черкесов, один из бывших сотрудников КГБ из Санкт-Петербурга, которого Путин привел к власти, описал отношение человека, который до недавнего времени был с ним очень тесно связан. «Путин обращает мало внимания на воровство, потому что он полагает, что воруют все», говорит он.

Но понятная, храбрая книга Гессен приводит сильные доводы того, что Путин не просто закрывает глаза на растраты, хищения и сокрытие доходов. Он, уверяет Гессен, постоянно покрывает это. Гессен разыскивает Марину Салье, одну из лидеров демократического движения в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) в последние годы существования Советского Союза. Салье была свидетелем до сих пор загадочного восхождения Путина, меньше чем за десятилетие, от ничего не значащего низкоуровневого сотрудника КГБ до хозяина Кремля; теперь она живет в самовольной ссылке в почти мертвой деревне в богом забытой глубинке, опасаясь, что она слишком много знает.

Салье изучала работу Путина в качестве главы комитета по внешним связям в правительстве мэра Ленинграда Анатолия Собчака, как раз перед государственным переворотом 1991 года, предшествовавшего развалу СССР, а также после этого. В те дни Москва, которой не хватало денег для поддержания основных функций общества, выдавала расписки местным властям, что давало им возможность предоставлять лицензии на экспорт. Идея была в том, что лицензированные российские фирмы экспортировали бы сырье: нефть, никель, алмазы – в обмен на продукты и лекарства, или деньги на их закупку.

По словам Салье Путин выписал лицензий на экспорт стоимостью около миллиарда долларов. Менее одной десятой от этого – 92 миллиона долларов – было подтверждено документально; хотя Путин опытный юрист, легально контракты были недействительны, экспортирующие компании были тщательно им подобраны, комиссионные, которые они зарабатывали, равнялись более чем одной трети от стоимости контрактов, а продукты так и не были получены. Что касается остальных 900 миллионов долларов, они просто исчезли. Салье рекомендовала уволить Путина и провести уголовное расследование, но ничего не произошло, и шесть лет спустя она очутилась в российской глуши и столкнулась с такой страшной угрозой, что она даже отказалась рассказать Гессен с какой.

Как редактор российского журнала «Сноб» Гессен была первой, кто сообщил о заявлениях бизнесмена Сергея Колесникова, которого Путин лично контролировал, о ряде швейцарских компаний, в которые были вложены миллионы долларов, как сливки снятые с щедрых пожертвований на покупку медицинского оборудования, которые он использовал чтобы построить особняк на побережье Черного моря. Недавно опубликованные фотографии основного здания показывают нам дворец в стиле нео-барокко, переполненный витиеватыми золотыми элементами декора и плохой живописью со сценами охоты.

Интересуясь, как это вяжется с противоречащими моментами, когда Путин выставляет напоказ свою честность, Гессен вспоминает исключительный момент, когда в 2005 году Путин примерял перстень Суперкубка, инкрустированный 124 бриллиантами, принадлежащий владельцу команды New England Patriots Роберту Крафту и затем буквально прикарманил его. Возможно, спекулирует Гессен, российский премьер-министр страдает не столько клептоманией, сколько плеонексией, патологической жадностью, «неудержимым желанием завладеть чем-то, что по-праву принадлежит другим… Он компенсирует это, создавая образ честного и неподкупного гражданского служащего».

Из трех основных характеристик Путинских лет – воровство, мелочность и яд – именно последняя сильно выделяется для запада. Общее число жертв терактов большое, и не может быть напрямую связано с Путиным. Когда яд заменяет пули, подозрения о том, что в этом замешано государство, становится выше. Журналистка – диссидент Анна Политковская была отравлена перед тем как ее застрелили (в день рожденья Путина); кандидат, который по мнению Москвы должен был проиграть выборы на Украине в 2004 году, был отравлен диоксином; Юрий Щекочихин, член либеральной партии и журналист-следователь был отравлен и умер; Гессен предполагает, что причиной смерти Анатолия Собчака также мог быть яд.

В случае с дезертиром-перебежчиком из российских спецслужб, убитым на территории иностранного государства с помощью изотопов радиоактивного металла под названием полоний, который производится только в жестко контролируемых условиях на российских государственных заводах, Гессен убеждает, что нет сомнений: Путин, говорит она, должно быть лично санкционировал отравление Александра Литвиненко в Лондоне.

Все это, между прочим, подчеркивает мужество Маши Гессен, рожденной в Советском Союзе, иммигрировавшей с семьей с США, когда ей было 14 лет, и сейчас, живущей со своей собственной семьей в Москве. Но и ее книга и содержание репортажей из России в последние годы говорят о том, что если власть Путина будут критиковать, то не потому что его враги умирают загадочной смертью, а потому что масштаб воровства, которое он покрывает, стал чрезмерным.

В английском языке слова «жулики и воры» звучат как синонимы. В русском между ними есть едва уловимое противопоставление. Слово «вор» означает безжалостного, сильного, справедливого к тем, кто ему не перечит, индивидуально щедрого, даже патриота, мускулистого, мудрого, татуированного короля преступного мира – человека, занимающего прочное положение, главного злодея. В тюремных лагерях Сталинской эпохи предшественники Путина из тайной полиции работали с уголовниками, сообществом воров, чтобы держать политических заключенных, интеллектуалов под контролем.

Тот образ, который культивируется Путиным, это дерущийся на улицах, любящий родину сильный парень, а Гессен предлагает интригующие подробности царапающегося, кусающегося, выдирающего волосы, низкорослого, скандального Путина, отказывающегося быть забитым на грязных задворках Ленинграда, пестующего обиды. Он продолжает гордиться своим юношеским насилием – он часто выискивал драки на улицах, будучи молодым офицером КГБ – и это сильное желание благородной воровской жесткости, которая объединяет его одержимость позирования обнаженным до пояса перед камерами с его склонностью к публичным проявлениям грязно-порнографических угроз, например, «мочить террористов в туалете» или кастрировать французского журналиста.

Другое слово «жулик», имеет значительно отличающееся значение – это злой, вероломный, мошенничающий, трусливый хулиган, второсортный вымогатель, торгующий примитивными инстинктами, не имеющий мудрости или лояльности к чему-либо. Никто, даже вор, гордящийся свои воровством, не хочет называться жуликом. Как Хосни Мубарак, Муаммар Каддафи, Сильвио Берлускони и многие другие уже поняли, изменение восприятия может быть внезапным и политически фатальным. Человек из волгоградского троллейбуса может поддерживать жесткого вора-патриота еще долго после маршей протеста либералов против него, но не хитрого изворотливого жулика, который только сам за себя.

Ниже приведен перевод некоторых комментариев:

Комментарии

Brigadir

26 февраля 2012 12:48AM

«Темное прошлое» Путина… Вы можете сказать тоже самое про Буша младшего, ведь он в конце концов был директором ЦРУ?

«Окровавленные руки» Путина… Вы можете сказать тоже самое про Барака «с косой»? Я думаю, нет, таким образом ваша частица НЕ стоит того чтобы обратить на нее внимание!

26 февраля 2012 3:31AM

Гессен говорит что-нибудь о том, что Путин заказал смерть тысяч невинных чеченцев или о халатности, которая явилась причиной смертей многих заложников в Норд-Осте или о смерти детей в Беслане – или этой загадочной бомбежке квартир ФСБ, из-за которой погибло 300 человек?

Путин должен ответить не только за его нечестно полученные доходы, но и за смерть многих невинных людей.

ABOCbKA

26 февраля 2012 10:25AM

Гессен убеждает, что нет сомнений: Путин, говорит она, должно быть лично санкционировал отравление Александра Литвиненко в Лондоне.

Я бы хотела чтобы Путин, Кремль, да кто угодно, привели Мисс Гессен в суд, британский суд и чтобы она представила ее доказательства этого бесчестного утверждения. Кстати, по этому поводу, у Гардиан есть доказательства, подтверждающие это? Иначе выходит, что британская пресса торгует ложью.

rexo

26 February 2012 11:36AM

Из этой статьи:

Интересуясь, как это вяжется с противоречащими моментами, когда Путин выставляет напоказ свою честность, Гессен вспоминает исключительный момент, когда в 2005 году Путин примерял перстень Суперкубка, инкрустированный 124 бриллиантами, принадлежащий владельцу команды New England Patriots Роберту Крафту и затем буквально прикарманил его.

—-

Из статьи, на которую идет ссылка со слов «прикарманил его»:

Подарки, которые дарят российскому президенту обычно хранятся в российской государственной сокровищнице, но в данном случае, перстень Суперкубка был отдан на хранение в Кремлевскую библиотеку, по сообщению газеты «Коммерсант».

Из этого явно видно, что у Путина не было намерения взять перстень себе, а вместо этого он отдает его на выставку в Кремлевскую библиотеку (думая, что это подарок и четко соблюдая закон, отдавая его государству после того как принял подарок) – так для чего эта несчастная провокация, пытающаяся создать впечатление, что он вор, в то время как достаточно быть лишь чуть более внимательными к ссылкам, которые дает сам автор, чтобы увидеть природу этой мошеннической пропаганды против Путина.

rexo

26 февраля 2012 11:52AM

Статья: « Журналистка – диссидент Анна Политковская была отравлена перед тем как ее застрелили »

——–

Хаха… Политковская описывала этот эпизод «отравления» в своей книге – она пыталась убедить читателей, что это случилось на борту пассажирского самолета, когда она направлялась на Кавказ – она выпила чай на борту и на следующий день после прибытия на юг у нее была такая сильная диарея, что она пропустила назначенную встречу с кем-то, т.к. была вынуждена оставаться в номере отеля весь день – я могу тоже сказать, что каждый раз, когда еду в тропики или на юг России у меня почти каждый второй визит та же самая проблема (я имею ввиду диарею, которая часто бывает у путешественников из-за простых «санитарных» причин) – так что вся эта чушь насчет «отравлений» – тоже самое что и в книге Политковской.

rexo

26 февраля 2012 12:00PM

«Он продолжает гордиться своим юношеским насилием – он часто выискивал драки на улицах, будучи молодым офицером КГБ»

——–

Это ложь – Путин упоминал в своих книгах драки на улицах, в которые он часто ввязывался, когда ему было 14, т.е. в школьном возрасте – но никогда в то время, когда он был офицером КГБ!!! Довольно отвратительный «сдвиг» по времени у автора этой статьи – но мы не удивляемся, да?


Комментарии

3 Comments so far

  1. MoLiNeRo on Май 30, 2012 23:57

    всё будет не так – утром по ящику скажут, что през приболел и уехал лечиться в ЮАР, прем помаячит и твитернёт куда-нить, временное правительство введёт войска, будет балет и талоны на сахер, а и до хрена демократии

  2. Andrei on Сентябрь 4, 2012 13:16

    Откуда берутся все эти Гессен и ей подобные, так любящих Россию и Нас с Вами , это не в защиту В.В., а просто противно от сборища всей этой озверевшей стаи приехавшей учить нас как жить Нам в Нашей стране и молчащим о тех преступлениях которые творят их правительства убивая и отравляя миллионы мирного населения в Югославии, Ираке, Афганестане и т.д.,ну как же предатель литвиненко стоит всех этих жертв …

  3. Марина on Сентябрь 28, 2012 21:10

    Ну она просто не любит мужчин, особенно сильных, особенно тех, которые ей кажутся сильнее ее самой.
    Он конечно не ангелочек, может и ворует потихоньку. Ключевое слово «потихоньку» -нам в Украине есть с чем сравнивать.
    Если уж вникать в суть психологии-то в России не только партия жуликов и воров-а целая страна жуликов и воров (как и в Украине). Снизу с самосознания нужно начинать перемены. Ну например: все предприниматели прекращают давать взятки и в суде добиваются справедливости и проч проч… а намного ж менее хлопотно уладить по тихому.
    Он хоть не врет, что все такие честные, а то у наших «ци руки ничого не крали»

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий