Перевод статьи Un centro espiritual polémico a los pies de la Torre Eiffel

Мэр Парижа резко раскритиковал проект испанца Нуньеса Яновского

Проект еще не завершен, но уже имеет своих недоброжелателей. Этот гигантский русский духовный центр вырастет у подножия Эйфелевой башни, в нескольких минутах ходьбы от Сены, для которого промоутеры уже попросили разрешения на строительство. Благодаря уникальному расположению рядом с мостом Александра III – подарка от царя Николая II как символ франко-русской дружбы, это место находится под строгим контролем. Проект-победитель международного конкурса, в котором приняло более 100 участников, с новаторским дизайном, разработанный испанским архитектором Рикардо Бофиллом и учеником Мануэлем Нуньесом Яновским, однако, не понравился мэру Парижа Бертрану Деланоэ. Политик-социал в письме резко раскритиковал архитектуру, назвав «имитацией» и в общем «посредственной».

«Его имитационная архитектура совершенно неуместна на берегах Сены, отнесенных к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО», сказал мэр в своем заявлении в понедельник, объясняющем его «оппозицию этому проекту, разработанному французским и русским правительствами, без согласия города Парижа «. Мэр в данном вопросе выполняет лишь консультативную роль. Политик не сомневается в установке православной церкви и русского культурного центра в центре города, но критикует данный проект за «посредственность архитектуры, задуманный в спешке».

«Я был очень поражен комментарием, который меня буквально догнал по телефону, когда я находился по дороге в Киев «, реагирует Нуньес Яновский по возвращении в свою студию в Париже, в городе, который в первый раз он посетил в 1971 году с Бофиллом, и в который он вернулся через несколько лет в 1981 году, чтобы окончательно обосноваться. «Я вспомнил, что произошло с г-ном Жоржем Помпиду», говорит он, когда президент Франции открыл в 1977 году проект Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса для размещения Современного национального центра имени Жоржа Помпиду. Президенту ничего в том дизайне не нравилось, но «он напустил на себя вид уважения демократических взглядов» и подчинился мнению большинства. «Я помню, что когда вышел проект на него все нападали, и для этого не нужно поднимать газеты того времени, а теперь все довольны», говорит он.

Испанец, сын беженца республиканца, эмигрировавшего в Советский Союз, и русской женщины, заявил, что не желает вступать в дискуссию, избегает сенсационности и ограничивается комментарием, что мнение, выраженное Деланоэ, является субъективным. Проект сотрудничества французской студии Шаде и русской Архитектурной Группы был выбран русско-французским жюри год назад, после международного конкурса, в котором 109 кандидатов были представлены под объединяющим лозунгом «Традиция и современность ». Уже в первом отборочном туре по выбору 10 кандидатов, который и по сегодняшний день проходит в условиях ананонимности авторов, проект занял лидирующую позицию.

В частности, проект Нуньеса Яновского планирует занять более чем 4000 квадратных метров, 3000 из которых занимают обширные сады бывшей штаб-квартиры Института метеорологии МЕТЕОФРАНС. Планируется построить классический православный храм на 500 человек с пятью золотыми куполами, самая высокая из которых достигает 27 метров и может быть видна с Сены. Здания и около половины садов будут покрыты огромной стеклянной крышей. План также включает семинарию, библиотеку, жилую площадь, офисы и несколько многоцелевых помещений.

Наибольшее беспокойство у команды Нуньеса Яновского сейчас вызывает выполнение требований для получения разрешений на строительство. Подсчитано, что если все пойдет гладко, конструктор Буже начнет строительство уже летом, а центр будет готов в конце 2014 года. Команда надеется, что возможные политические перемены после президентских выборов этой весной не будут препятствовать работам. Проект имеет бюджет около 35 млн. евро, финансируется преимущественно за счет Русской Православной Церкви.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий