Перевод статьи Poll Watchers Hope to Cut Fraud in Russia Vote

После обвинений в мошенничествах на парламентских выборах в России прошло три месяца. В воскресенье русские собираются выбирать президента. Гнев по поводу декабрьских выборов привел к массовому движению народных масс в гражданские наблюдатели за выборами.

Утро субботы. Занимая несколько рядов, русские пишут конспекты в аудитории университета. Это не бедные студенты.

Это всего лишь 50 человек из армии 200 000 русских, желающих работать наблюдателями на выборах, которые будут пытаться бороться с фальсификациями во время выборов президента в воскресенье.

Одна из волонтеров, Анна Бугрова, говорит о том, что сообщения от ее друзей и семьи о мошенничествах на декабрьских выборах в парламент разозлили ее.

Бугрова говорит о том, что она читала о мошенничествах в интернете и поняла, что они широко распространены. В результате, она стала волонтером – наблюдателем.

Ее инструктор Матвей Петухов из группы наблюдателей «Гражданин наблюдатель». Он обучает волонтеров, как выявлять вбросы фальшивых бюллетеней и незаконные голосования одних и тех же избирателей на разных участках, но он также рассказывает им, как общаться с полицией и писать правильные с юридической точки зрения жалобы на нарушителей.

Петухов предсказывает, что ожидаемый наплыв наблюдателей на избирательные участки подскажет мошенникам, что нужно сконцентрироваться на голосах тех, кто не придет на выборы и на тех, кто голосует дома. По его оценкам волонтеры-наблюдатели будут наблюдать за процессом на избирательных участках в Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах России.

В московском центре Карнеги аналитик Маша Липман опасается, что движение наблюдателей на выборах не выйдет за пределы больших городов.

«Попытка наблюдать за выборами едва ли будет общенациональной», говорит Липман. «В Москве это будет иметь значение. Однако все регионы разные, и в провинции все отличается от больших городских центров».

Для усиления четырех-часовых занятий для наблюдателей, рекламное агентство бесплатно выпустило обучающий видео ролик для наблюдателей.

После громких заявлений о фальсификациях на декабрьских выборах, премьер-министр Владимир Путин объявил о программе стоимостью 500 000 долларов, благодаря которой на каждом из 100000 избирательных участков будет установлено по две веб-камеры. Но этот шаг не убедил эксперта по информационным технологиям Вячеслава Филиппова, который решил стать наблюдателем. Филиппов говорит, что большая часть мошенничеств с голосами может происходить за пределами обзора камер, а также что люди не будут иметь гарантированного доступа к видеозаписям.

23-летняя Екатерина Коровкина, психолог, говорит, что она готова оставаться на своем избирательном участке в течение 20 часов в воскресенье, наблюдая за процессом. Коровкина говорит, что ее поддерживают друзья, семья и ее студенты, и что она готова стоять и бороться, если обнаружит мошенничество.

Коровкина возможно будет вынуждена бороться. После декабрьских выборов в России эксперты изучили их результаты для The Wall Street Journal. Они сделали вывод, что мошенничества составили 21 процент от общего числа, 14 миллионов голосов.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий