Перевод статьи Rusos esperan nerviosos por elecciones presidenciales de mañana

«Движение против фальсификации выборов в Думу в декабре не угрожает власти Путина, но это показатель того, что ситуация в России становится все более нестабильной», заключает аналитический центр Европейского Союза Европейский совет по внешней политике.

Москва: Россия встречает субботу в напряжении предстоящих президентских выборов, в результате которых нынешний премьер-министр Владимир Путин надеется вернуться в Кремль, несмотря на беспрецедентные протесты против его режима.

В эту субботу в соответствии с избирательным законом страна соблюдает «день тишины», который запрещает любые кампании накануне голосования, заявил AFP.

Опрос, опубликованный в конце февраля, показывает, что Путин имеет все шансы победить уже в первом туре, получив около 60% голосов избирателей.

Несмотря на это оппозиция пытается сподвигнуть избирателей на голосование против Путина и тем самым провести второй тур выборов, чтобы показать, что его популярность снизилась.

Путину противостоят четыре кандидата, которые демонстрируют осторожность в своих прямых высказываниях, что также проявляют даже радикальные оппозиционеры.

В интервью с зарубежными СМИ, опубликованном в пятницу, Путин заявил о своей уверенности в поддержке большинства, включая крупные города и средний класс, из которых, в основном, и представлена оппозиция.

Оппозиционная коалиция, организованная в декабре после выборов в Думу для выражения протеста на массовые фальсификации, которая достигла беспрецедентных масштабов в Москве за последние 12 лет, заявила, что выборы не могут быть демократическими, и что планируется новый митинг 5 марта в центре Москвы.

Избирательная кампания, по мнению наблюдателей из русской организации Голос, была очевидной, для нее было характерно массовое использование государственных средств в пользу Путина и применение политики «запугивания».

«Кампания была отмечена обилием попыток, направленных на очернение оппозиции и кандидатов в президенты», заявила в четверг ассоциация в своем отчете.

Нынешний глава правительства обвинил оппонентов, что они представляют интересы Запада и подготовили инциденты по фальсификации выборов в желании убрать лишних оппонентов, а затем обвинить в этом власти.

Первый раз Путин был избран президентом с рейтингом в 53% голосов, когда он был исполняющим обязанности главы государства после отставки Бориса Ельцина. В 2004 году он был торжественно переизбран с рейтингом в более 71% голосов.

Быстрый рост уровня жизни населения, благодаря росту мировых цен на нефть и политика, воспринятая как восстановление роли страны на мировой арене, по мнению социологов, питали эту популярность.

Вынужденный покинуть Кремль в 2008 году по причине невозможности баллотироваться третий раз подряд, Путин остается важной политической фигурой в стране, чтобы занимать пост премьер-министра и заменить Дмитрия Медведева на его посту президента.

Ожидается, что последний освободит место для своего наставника и станет премьер-министром после передачи полномочий в мае.

Конституционная поправка продлила срок президентских полномочий с четырех до шести лет, и Путин теоретически может остаться у власти в течение двух следующих периодов до 2024 года.

«Я еще не решил», сказал он в интервью, переданном в пятницу, «это будет нормально, если все пойдет хорошо, и если того захотят люди».

Аналитики считают, что, несмотря на победу, которую одержит Путин в воскресенье, очевидно, выборы могут оказаться более сложными, чем раньше.

«Движение против фальсификации выборов в Думу в декабре не угрожает власти Путина, но это показатель того, что ситуация в России становится все более нестабильной», заключает аналитический центр Европейского Союза Европейский совет по внешней политике.

Примерно 109 миллионов избирателей призваны на избирательные участки. Избирательные участки откроются в 8:00 утра по местному времени в воскресенье, и первые оценки будут объявлены в 9:00 вечера в воскресенье после закрытия последних избирательных участков в Калининграде (на западе страны).


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий