По сообщению El Mundo

Финляндия и Нидерланды наложили вето на вступление Румынии и Болгарии в Союз свободного передвижения без пограничного контроля между странами, относящимися к Шенгенскому законодательству ЕС.

Голосование в Совете юстиции и внутренних дел столкнулось с оппозицией двух стран, формирующих часть общего пограничного пространства, ссылающихся на то, что «на сегодня до конца не осуществлены необходимые реформы в системе юриспруденции обеих стран», – доказывал министр по делам иммиграции Нидерландов Герд Леерс.


«Сказать да [вступлению обеих стран в Шенген] может оказаться губительным для будущего Евро Союза и его институтов. Сейчас присутствует недостаток уверенности в данном вопросе» – сказал министр Нидерландов.

На сегодня достаточно одного голоса против, чтобы запретить вхождение страны в зону Шенген. В рассматриваемом случае речь идет об отказе сразу двум странам, основываясь на «справедливости» констатации того факта, что две страны «не провели реформы, достаточные для обеспечения гарантии безопасности других стран». Нидерланды ссылаются на недавний доклад европейской комиссии, который утверждает, что в Болгарии отсутствует адекватный контроль за коррупцией и организованной преступностью, а также упоминает, что в Румынии «продолжают выявляться большие нарушения в противодействии коррупции».

В вопросе вступления Болгарии и Румынии в Шенген Испания поддержала предложение других стран, в частности Франции и Германии, заключавшееся в том, чтобы процесс вхождения состоялся в два этапа. На первой фазе предложено открыть морское и воздушное пространство, и основываясь на полученных результатах, далее открыть сухопутные границы. Европейская комиссия дала положительный отзыв на данное предложение, отметив, что нет никаких юридических противоречий Соглашению, однако, вето Финляндии и Нидерландов положило конец этой идее. Финляндия и Нидерланды ожидают следующего доклада исполнительного совета для оценки прогресса по вопросам юриспруденции и безопасности. «Мы хотим оказать помощь в развитии, однако сейчас имеет место явный недостаток уверенности» – заявил Леерс.

В собрании ответственных лиц, проведенном сегодня, также не обошлось без споров по усилению Шенген. Почти всеобщее возражение получило предложение, выдвинутое Сецилией Мальстром, заключавшееся в ограничении прав участников по закрытию границ.

Испания, совместно с Францией и Германией, уже выступило с отказом от данного предложения, ссылаясь на то, что в экстренных случаях страны в одностороннем порядке могут закрывать границы на срок до пяти дней. На основании этого события, Брюссель выдвинул на обсуждение других стран решение о правомерности возобновления такого контроля.

Секретарь Союза по безопасности, Хусто Забрана, заверил, что не предполагал неприятия идеи «бОльшей Европы», которую отстаивает Комиссия и заявил, что «темы национальной безопасности – последний оплот суверенитета страны, и что представляется нерациональным подчинять их решениям Комиссии».


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий