Перевод статьи Putin Victorious..Opposition to Protest Russian Polls

Лидеры российской оппозиции собираются митинговать у Кремля в понедельник, чтобы протестовать против возврата Путина к президентству.

Уже в конце подсчета голосов официально было заявлено о том, что Путин побеждает в президентских выборах в воскресенье с общим количеством голосов чуть более 64 процентов. Его ближайший соперник, лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов – в отстающих с 17 процентами голосов. Три оставшихся кандидата набрали менее 10 процентов.

Лидеры оппозиции называют выборы фальшивкой, кишащей мошенничествами. Независимое агентство наблюдателей «Голос» сообщает о регистрации более 3000 отчетов о несоответствиях правилам, включая так называемые «карусельные голосования», когда голосующих целыми автобусами возят с одного участка на другой, чтобы заполнять избирательные бюллетени.

Спикер «Голоса» Григорий Мелконянц говорит, что если бы выборы были честными, Путин бы не победил. Он сообщил, что количество жалоб о нарушениях было столь же высоким, что и на парламентских выборах в декабре.

Путина приветствовала восхищенная толпа

Но Путин говорит, что он победил в «открытой и честной борьбе». Он со слезами на глазах приветствовал десятки тысяч своих сторонников у стен Кремля, благодарных ему за то, что он предотвратил, по его словам, «попадание страны в руки врагов, пытавшихся узурпировать власть».

Недавний президент России Борис Ельцин назвал Путина своим последователем в первый день 2000 года. Путин выиграл выборы чуть позже в этом же году и в 2004. Конституция не позволила ему остаться на третий срок подряд. Путин работал премьер-министром последние четыре года под уходящим президентом Дмитрием Медведевым.

Критики Путина говорят, что он все это время планировал вернуться к президентству и реально вообще не отдавал свою власть. Поправки к конституции увеличили президентский срок в Кремле до двух сроков по шесть лет подряд, что в свою очередь означает, что Путин может остаться у власти до 2024 года – перспектива, которую многие русские считают тревожной.

Результаты выборов под вопросом

Кандидат от Коммунистической партии Зюганов объявил воскресные выборы «нелегитимными, несправедливыми и непрозрачными». Другие жаловались на сфабрикованные списки избирателей и на то, что прокремлевские владельцы бизнеса устанавливали урны для голосований на заводах и заставляли рабочих голосовать за Путина.

Михаил Горбачев, последний советский лидер, сообщил агентству новостей Интерфакс, что он сомневается в том, что результаты отражают истинную волю россиян. Он говорит о том, что сейчас самая сложная проблема в том, чтобы сделать голосование честным, а также вернуть прямые выборы губернаторов.

Некоторая информация предоставлена агентствами AP, AFP и Reuters


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Ваш комментарий